UA

Интервью | На стороне Путина "генерал холод". Как Украина ищет по миру энергетическое оборудование

На стороне Путина
Коллаж: Дарина Дмитренко/LIGA.net
08.12.2022, 08:00

Как США, Евросоюз и другие помогают Украине пройти самую тяжелую зиму в истории. Рассказывает заместитель министра энергетики Ярослав Демченков

Каждое утро, когда в жилом доме Ярослава Демченкова отключают электроэнергию, он вынужден спускаться пешком с 25-го этажа, чтобы отправиться на работу. Это только одна из бытовых проблем, с которыми он и его соседи по ЖК в Киеве должны мириться: когда в столице в очередной раз отключают электроэнергию, автоматически могут исчезнуть мобильная связь, интернет, вода, тепло и даже домашняя сигнализация.

Ирония судьбы. Демченков более двух лет работает заместителем министра энергетики. Он, как и его коллега Фарид Сафаров, отвечают за важное направление в министерстве в условиях войны – "гуманитарную помощь украинскому энергосектору" со стороны международных партнеров Украины. Также Демченков ведет переговоры о санкциях против России.

Ежедневно из-за повреждения энергосистемы Украина испытывает дефицит электроэнергии. Поэтому кроме финансовой помощи и оружия Украина остро нуждается в средствах для восстановления энергетики. Евросоюз уже пообещал ускорить поставки генераторов и трансформаторов, а США могут создать для Украины энергетический "Рамштайн".

Чем уже помогли Украине партнеры, какие есть еще проблемы и как Россия пытается нам противодействовать в восстановлении энергосистемы – в интервью LIGA.net Ярослава Демченкова.

Кто главные энергетические доноры Украины

С первого дня войны мы наладили специальные каналы коммуникаций с международными партнерами. Есть группы, которые коммуницируют о потребностях напрямую с Еврокомиссией, Энергетическим сообществом, представителями членов ЕС и других стран, международными организациями. США и практически все страны Европы помогают с первого дня вторжения.

Помощь – разная. Одни страны выделяют для нас средства, другие – ищут для нас оборудование, помогают информацией или контактами, санкциями против России. 

При поддержке Еврокомиссии на базе Секретариата Энергетического сообщества создан Специальный фонд поддержки энергетического сектора. Оттуда все поступающие от стран и организаций средства направляются на ремонты и восстановление украинского энергосектора. Все закупки проводит Проект энергетической безопасности Агентства США по международному развитию (USAID).

Среди главных доноров фонда – Великобритания, Германия, Дания, Ассоциация европейских энергетических регуляторов. На подходе – Чехия, Австрия, Франция и Швейцария. До конца года мы ожидаем, что в фонде будет $50 млн. Учитывая масштабы повреждения, это небольшая сумма, но кроме фонда есть и другие инструменты для помощи.

К примеру, Всемирный банк или ЕБРР не могут донатить в наш фонд. Поэтому они помогают иначе: сотрудничают с украинскими энергокомпаниями, предоставляют им кредиты, международную техническую помощь. Немцы направляют средства не только через наш фонд, но и напрямую, например, Укрэнерго. США через USAID оказывают международную техническую помощь муниципалитетам и коммунальным компаниям.

Как Украина договаривается о помощи

Еще до войны Минэнерго проводило регулярные рабочие совещания по ключевым компаниям энергетического сектора. Там обсуждаются вызовы и потребности энергетической отрасли. Все энергокомпании независимо от собственников – частные они или государственные – активно принимают в них участие. Так мы понимаем масштабы проблемы и координируем действия. Скорость принятия решений и качество координации действий в условиях войны – жизненно необходимые параметры. 

Также при Минэнерго работает специальная комиссия из представителей министерства, USAID, независимых экспертов, представителей разных правительственных организаций. Она располагает информацией о потребностях всех энергетических компаний, определяет их приоритетность, формирует списки, распределяет полученную помощь. Как только списки потребностей сформированы или обновлены, они сразу разными каналами передаются партнерам, в том числе через украинские посольства, правительственные организации и компании.

Координирует эти процессы непосредственно министр энергетики Герман Галущенко. Он лично ведет переговоры на политическом уровне с министрами, руководителями международных компаний и еврокомиссаром.

Наша главная задача – закрыть как можно больше потребностей. Чтобы не было так, что все бросились нам поставлять одни генераторы, а трансформаторы или что-то другое не поступает. Каждую неделю встречаемся с нашими международными партнерами и обсуждаем, что уже поставлено, а что – нет. Смотрим, чтобы не было дублирования.

С начала войны мы получили 176 грузов гуманитарной помощи из стран ЕС и Великобритании. Это около 1907 тонн материалов и оборудования. На днях поступит значительная помощь от Франции, Японии, США, Канады.

Какое энергооборудование поступает Украине

Некоторые запасы оборудования были у всех украинских компаний. Чтобы вы понимали, наши запасы оборудования были намного больше, чем в странах ЕС. Мы понимали, что Россия станет бить по энергетической инфраструктуре, но никто даже и представить не мог, что они будут столь масштабными. У Украины большие потребности в оборудовании.

Одним компаниям для устранения повреждений срочно нужен кабель и масло для трансформаторов. Другим – трансформаторы, топливо, опоры или другое специфическое оборудование. Как только та либо другая организация или страна получает список потребностей украинского энергосектора, изучает приоритетность и собственные возможности. Не все могут нам передать свое оборудование бесплатно, не у всех есть то, что нам необходимо.

Иногда мешает бюрократия. Компания согласна что-то передать или продать, но ей нужна помощь или разрешение своего правительства. Многие хотят помочь, но этот процесс непростой.

Есть и другая проблема. В наследство от Советского Союза Украина получила сильную энергетическую систему – с мощными линиями электросетей, чтобы транспортировать электроэнергию из атомных электростанций. С помощью АЭС СССР хотел сделать зависимыми от собственной электроэнергии страны Варшавского договора (Польшу, Румынию, Венгрию, Германскую Демократическую Республику, Чехословакию, Албанию и Болгарию. – Ред.).

В Европе такой мощной сети нет. В отличие от нас у них нет трансформаторов на 750 кВ, у них преимущественно оборудование мощностью 500 кВт, 380-400 кВ и ниже. А россияне по совету своих энергетиков бьют, в частности, и по нашим мощным подстанциям. Поэтому есть некоторые вызовы с поиском специального оборудования. Мы находим разные варианты.

Иногда возникает вопрос о совместимости. Каждое высоковольтное оборудование производится под индивидуальные параметры. Купить новый трансформатор – это не найти новые туфли, здесь нет открытого рынка, и враг на это рассчитывал. Но наши энергетики эту проблему решают – создаются дополнительные девайсы, а оборудование модернизируется под нашу систему.

Энергетический хаб: кто помогает Украине транспортировать оборудование

Найти оборудование – полдела. Нужна еще доставка. Не все европейские логистические компании согласны завозить его в Украину. Завозят украинские компании, в чем-то нам помогает Энергетическое сообщество. Также активно помогает украинско-германское энергетическое партнерство GIZ и Go Local.

Чтобы принимать, проверять рабочее состояние и распределять оборудование, мы создали специальный хаб. В целях безопасности я не буду раскрывать детали, но он достаточно удобно географически расположен, чтобы быстро и без проблем транспортировать то или иное оборудование из пункта "А" в пункт "Б".

На территории хаба все перепроверяют. Иногда мы получаем уже подержанное оборудование, поэтому там при необходимости ремонтируют, учитывают и отчитываются. Далее – перераспределение: куда, что, сколько, когда. Условно, если приходит из Германии 3 км кабеля, а есть запрос от компаний в два раза меньше, его разрезают, остаток отправляют на хранение. В случае необходимости у нас уже будет запас.

Под координацией Минэнерго с  этого хаба оборудование получают все энергетические компании – государственные и частные. Не имеет значение, о ком идет речь – это ДТЭК, Укрэнерго или операторы системы распределения (прежнее название – облэнерго.  – Ред.). Мы распределяем по запросу все полученное: от кабеля, трансформаторов и определенных деталей до специальной одежды, авто и даже бронежилетов для ремонтных бригад.

Оборудование идет не только через этот хаб, но и напрямую от, например, производителя к компании. Из Германии очень многое пришло напрямую в Чернигов. Сейчас из Дании идет в Николаев и Херсон. Там очень серьезные повреждения.

Как Россия воюет на энергетическом фронте

Война идет не только на поле боя. Россия разными способами пытается ослабить санкции, повлиять на европейское общество или политиков. У [Владимира] Путина зимой есть главный козырь – "генерал холод". И он очень хочет использовать этот ресурс. Сейчас в странах Запада Украина – в фаворитах, однако там все еще можно найти пророссийских политиков. В каждой стране, которая долгие годы получала от торговли с РФ очень большие деньги, есть их лобби.

Как только врагу становится известно, что мы обращаемся за помощью, он задействует свои рычаги влияния. Именно поэтому нам приходится воевать на два фронта: один – в Украине на поле боя, а второй – в Европе, где мы отстаиваем украинскую позицию и лоббируем санкции против России. Чтобы вы понимали, министр (Герман Галущенко. – Ред.) провел очень много разговоров, чтобы российский Газпром не получил из Канады турбины для Северного потока.

Даже в украинском инфополе нам приходится очень часто опровергать многие фейки, которые распространяет здесь Россия. Она сейчас активно распространяет месседж, что Украина якобы экспортирует электроэнергию, пока население сидит в темноте. Это неправда.

Враг намеренно это делает, чтобы подстрекнуть наше общество. Они навязывают нам переговоры, чтобы потом подготовиться и снова атаковать. Россия это делает не в первый раз.

Богдан Заика
Богдан Заика
специальный корреспондент
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Junior SEO-спеціаліст
Киев Ligamedia
Manual QA Engineer
Киев Ligamedia
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости