250 км и миллиарды гривен: Николаеву придется менять всю систему водоснабжения
Трубы в Николаеве, поврежденные соленой водой (Фото: LIGA.net)

В Николаеве придется заменить всю систему водоснабжения из-за ее разрушения соленой водой. Об этом в материале LIGA.net рассказал гендиректор КП "Николаевводоканал" Борис Дуденко.

Присоединяйтесь к нам Facebook и принимайте участие в дискуссиях

С мая город вынужденно использует соленую воду Бугского лимана из-за разрушения пресного водопровода из Днепра. Из-за "морской воды" город должен будет заменить около 250 км труб разного диаметра, в том числе – на 140 см. Убытки от использования соленой воды Дуденко оценил в миллиарды гривен.

Читайте нас в Telegram: только важные и проверенные новости

"Восстановление водоснабжения (пресного. – Прим. ред.) не остановит начавшийся процесс коррозии. Это вред, который нанесен и уже не обратим. Это не "заживет", – объяснил руководитель водоканала Дуденко.

Читайте также

До 12 апреля источником воды для Николаева была река Днепр. Ежедневно город, где проживало около полумиллиона человек, получал 120 000 кубометров воды через водопровод из Херсонской области.

  • 12 апреля водопровод Днепр-Николаев намеренно подорвали российские оккупанты. Почти месяц в городе не было водоснабжения. 6 мая удалось запустить поставки "почти морской" воды из Бугского лимана. Соленая вода быстро начала разъедать стальные и даже бетонные трубы. Это в разы увеличило количество прорывов в системе водоснабжения. О том, как Николаев возвращает питьевую воду – читайте в истории от LIGA.net.

Подписывайтесь на наш Instagram: полезные объяснения актуальных тем