Абромавичус: Приватизация оборонных заводов преждевременна

Глава набсовета Укроборонпрома рассказал, как собирается реформировать госконцерн

Заводы государственного концерна Укроборонпром (УОП) нужно корпоратизировать, но о приватизации говорить преждевременно. Об этом заявил глава набсовета УОП Айварас Абромавичус в интервью LIGA.net.

"Корпоратизацию конечно нужно делать, но мы не говорим о приватизации. Я считаю, что это настолько преждевременно, что даже не стоит об этом сейчас дискутировать", - сказал он.

По словам Абромавичуса, это позволит компаниям госконцерна избавиться от вмешательства политиков в их хозяйственную деятельность, сделать реальную оценку имущества, стать более понятным субъектом для привлечения внешнего финансирования.

"Это также поможет прозрачно реализовать неиспользуемое имущество, которое сейчас ржавеет и гниет. А продав его, можно реинвестировать деньги в развитие. Это открывает множество возможностей вести нормальную бизнес-деятельность, в том числе создавать набсоветы", - пояснил он.

Также Абромавичус сообщил, что никто не знает, сколько у УОП на балансе старых складов, непрофильных активов, оружия и боеприпасов, и "все по чуть-чуть растаскивается".

"Нужно проводить инвентаризацию. Выяснять, что не нужно, затем от этого прозрачно избавляться и реинвестировать обратно в компанию", - сказал чиновник.

Читайте польное интервью: Абромавичус: У Зеленского нет обязательств перед олигархами

Абромавичус был введен в набсовет Укроборонпрома указом президента Владимира Зеленского от 12 июня. Спустя месяц он возглавил набсовет.

Согласно уставу Укроборонпрома, набсовет является высшим органом управления и включает пять членов, трех из которых назначает президент, а двух - правительство. Указом от 9 июля президент назначил членами набсовета своего внештатного советника Андрея Загороднюка, возглавлявшего проектный офис реформ при Минобороны, и Давида Арахамию (Давид Браун), который в 2014-2017 гг. возглавлял Совет волонтеров при Министерстве обороны Украины, а в конце июня был назначен секретарем Национального инвестиционного совета при президенте Украины.

Еще одним членом набсовета Укроборонпрома является зарубежный советник госконцерна, экс-глава Агентства передовых оборонных исследовательских проектов США (DARPA, 2001-2009 гг.) Энтони Тетер (Anthony Tether), введенный в него правительством в январе 2018 года. Одно место в набсовете по квоте правительства остается вакантным.

Комментарии
Последние новости
Загрузка...