Антимонопольный комитет уличил Корум Украины и НПК Горные Машины в сговоре во время торгов по оборудованию для Львовугля

Антимонопольный комитет Украины (АМКУ) за нарушения законодательства о защите экономической конкуренции оштрафовал ООО Корум Украины на 53 млн грн и АО НПК Горные Машины на 3,3 млн грн. Об этом в Facebook написал глава АМКУ Юрий Тереньтьев.

По словам Терентьева, эти компании нарушили антимонопольное законодательство во время публичных закупок, которые проводило госпредприятие Львовуголь через систему Prozorro. Заказчик должен был получить врубовые машины для добычи угля, элеваторы и конвейеры. Общая сумма заказа составляла 330 млн грн.

"Однако настоящей конкуренции на торгах не могло быть, поскольку Корум Украины и Горные Машины согласовали свое поведение, то есть, сговорились", - написал Терентьев.

Среди фактов сговора Терентьев назвал связанность компаний отношениями контроля через общих учредителей; наличие общих работников и уполномоченных лиц; предоставление друг другу финансовой помощи; продажа/приобретение товаров друг у друга; общие средства связи; общие IP-адреса; общие свойства в файлах и сходство в оформлении документов.

Все это АМКУ расценил как нарушение законодательства о защите экономической конкуренции в виде антиконкурентных согласованных действий, касающихся искажения результатов торгов.

В результате, Корум Украины оштрафован на 53 млн грн, НПК Горные Машины - на 3,3 млн грн.

При этом Терентьев отметил, что конечным бенефициаром Корум Украина является Ринат Ахметов.

  • 10 октября АМКУ оштрафовал на 6,5 млрд грн четырех крупнейших производителей табачных изделий в Украине за монополизацию рынка компанией Тедис Украина. В частности штраф получили Филип Моррис, Джей Ти Интернешнл, Империал Тобакко Продакшн и Бритиш Американ Тобакко (Прилуки). Производители намерены обжаловать штраф в суде.

Машиностроительная компания Corum Group (ДТЭК) входит в корпорацию СКМ. Компания поставляет очистные комбайны для тонких и средних пластов, проходческие комбайны, скребковые конвейеры и перегружатели, трансформаторные подстанции, а также  инфраструктурное оборудование и шахтный транспорт. Среди клиентов Corum Group горнодобывающих компаний из Украины, России, Казахстана, Польши.

Комментарии
Последние новости
Загрузка...