Дело о монополизме Ostchem на рынке удобрений расследует глава АМКУ

Летом 2018 года руководитель АМКУ Юрий Терентьев сменил государственного уполномоченного ответственного за расследование по делу о злоупотреблении монопольным положением группы Ostchem, взяв дело под свой контроль. Об этом рассказала государственная уполномоченная комитета Агия Загребельская в интервью Bihus.Info.

"Сегодня дело Ostchem находится на расследовании у главы АМКУ. Решение по этому делу не принято, проект решения на заседание АМКУ не выносился", - уточнила Загребельского.

Речь идет о деле о злоупотреблении монопольным положением компаниями Азот, Северодонецкое объединение Азот, Ривнеазот, а также НФ Трейдинг Украина из группы Ostchem Дмитрия Фирташа, которые устанавливали завышенные цены на все виды азотных удобрений, утверждают Наші Гроші.

В марте АМКУ направил ответчикам проект предварительных выводов и анонсировал, что решение "в ближайшее время будет вынесен на заседание комитета".

АМКУ установил, что монополист умышленно снижал рентабельность заводов, чтобы иметь возможность завышать цены, а в 2015 году компании Азот и Ривнеазот осуществляли взаимные поставки по завышенным ценам (до 57%).

Но при этом Ostchem Фирташа так и не была наказана.

В мае 2017 года представители аграрных ассоциаций направили обращение к премьер-министру Владимиру Гройсману с требованием расформировать монополию Ostchem.

Комментарии
Последние новости
Загрузка...