БЭБ подозревает одного из крупнейших производителей щебня в неуплате 1,3 млрд грн налогов
Фото: depositphotos.com

Бюро экономической безопасности (БЭБ) начало досудебное расследование в отношении одного из крупнейших производителей щебня в Украине по подозрению в неуплате налогов на 1,3 млрд грн. Об этом сообщает пресс-служба БЭБ.  

Читайте нас в Telegram: главные новости коротко

Речь идет об одном из филиалов государственного акционерного общества, деятельность которого связана с производством и реализацией щебеночной продукции. Цель деятельности филиала – обеспечение потребностей предприятий критической инфраструктуры в снабжении щебня, песка, шпал, других изделий, уточняют в БЭБ. 

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: коротко о важном

Филиал в предыдущие два года задекларировал убытки в размере 324 млн грн и 51,7 млн грн соответственно. При этом годовые планы добычи щебеночной продукции выполнены только на половину. 

Аналитики БЭБ по результатам мониторинга рыночных цен установили, что соглашения на поставку щебеночной продукции заключались филиалом с коммерческими компаниями без проведения аукциона, к тому же по ценам втрое ниже рыночных. В свою очередь, компании реализовали продукцию, в том числе и государственным предприятиям, уже по рыночным ценам. 

Также выявлено, что в течение 2020 года были заключены соглашения на поставку щебеночной продукции с более чем 100 компаниями, на общую сумму свыше 1,4 млрд грн, а за 2021 год – на общую сумму около 180 млн грн, что в 8 раз меньше по сравнению с 2020 годом. 

Вероятная сумма недополученных филиалом доходов может составлять более 3,4 млрд грн, а сумма неуплаченных в доход государства налогов (НДС и налога на прибыль предприятия) – более 1,3 млрд грн. 

Подписывайтесь на наш Instagram: полезные объяснения актуальных тем