UA

Беглый министр Клименко возвращает арестованное имущество из-за ошибки прокурора: видео

18.08.2021, 12:08
Беглый министр Клименко возвращает арестованное имущество из-за ошибки прокурора: видео  - Фото
Александр Клименко (Фото: LIGA.net)

Элитные квартиры в Киеве, паркоместа, коммерческая недвижимость, ж/д вагоны и охотничья база вернулись в собственность беглого министра доходов и сборов времен ЯнуковичаАлександра Клименко – через связанные с ним компании. Как это произошло рассказано в расследовании Bihus.info.   

Правоохранители подозревали экс-министра Клименко в участии в "преступной организации" Януковича и создании "налоговых площадок" (конвертцентров ) для незаконной минимизации бизнесом налогов и перевода денег в наличные. Это привело, по версии следствия, к потерям бюджета в 100 млрд грн.  

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Facebook: главные бизнес-новости

По предварительным данным следователей, деньги, заработанные Клименко и окружением на этой схеме, легализовали через подконтрольные компании, которые покупали дорогое имущество: квартиры, автомобили, железнодорожные вагоны и т.д. 

"Дело Клименко" расследовали с 2014 года. Через несколько лет досудебного расследования активы, которое следствие связывало с беглецом и его окружением, арестовали и передали в управление государственному Агентству по розыску и менеджмента активов (АРМА).

Имуществом Клименко АРМА управляло до весны 2021 года, когда Антикоррупционный суд принял ряд решений, которыми снял аресты с активов компаний Клименко.  

Так, несколько квартир вернулась к компаниям Киев Сити апартамент, Глория Юкрейн, КУА  Эксельсиор. Ключевой лицом в этом бизнесе остается менеджер Клименко Оксана Чепижко, утверждает Bihus.info. К Скай 1 вернулась коммерческая недвижимость в ТЦ Гулливер, Юнисон групп вернула контроль над тысячей ж/д вагонов. Вернулись под контроль структур Клименко и охотничья база с тиграми, и автомобили охранной фирмы. 

Адвокаты смогли снять аресты, потому Специализированная антикоррупционная прокуратура (САП) закрыла производство в части подозрений фигурантам, в том числе и подозрения Клименко. В САП аргументировали это окончанием предельных сроков расследования. Сроки истекли, потому что предыдущий орган досудебного расследования – военная прокуратура – в 2018 году допустила ошибку при расчете сроков при объединении дел по Клименко, как следует из ответа САП на запрос Bihus.Info. 

В 2018 году расследовалось несколько производств о деятельности Клименко. В каждом из них были свои сроки расследования, и при объединении производств прокурор, по мнению САП, некорректно посчитала, сколько времени уже ведется следствие. 

Как результат САП заключила, что предельные сроки уже истекли, а достаточных для передачи обвинительного акта в суд доказательств так и не собрали. На этом основании прокурор САП решил прекратить производство по части подозрений. 

  • 10 сентября 2019 года Печерский райсуд Киева снял арест с недвижимости, счетов и ценных бумаг компании КУА "Эксельсиор", которая фигурирует в деле экс-министра доходов и сборов Александра Клименко.   

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: только важное

Роман Брыль
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости