UA

Как близкий к Лукашенко олигарх заработал на "Большом строительстве" Зеленского – Схемы

21.05.2021, 14:12
Как близкий к Лукашенко олигарх заработал на
Николай Воробей (Фото: Дарья Бурятина/TUT.BY

Компании семьи белорусского олигарха Николая Воробья, приближенного к Александру Лукашенко, заработали на проектах программы президента Владимира Зеленского "Большое строительство" 320 млн грн. Об этом говорится в журналистском расследовании программы Схемы. 

По данным журналистов, дорожный битум из белорусского завода Воробья поставляется на компанию его сына в Украине, который в свою очередь перепродавал его участникам "Большой стройки" уже по более высокой цене.

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Facebook: главные бизнес новости

Анализируя данные таможни, Схемы отметили, что белорусский завод Воробья чаще всего реализовывал свою продукцию в Украину не напрямую, а через украинскую фирму БелКазТранс Украина, которая принадлежит его 38-летнему сыну и полному тезке – Николаю Николаевичу Воробью, гражданину Украины.

В БелКазТранс Украина на запрос Схем ответили, что компания не является участником проекта "Большая стройка", продает битум большим нефтетрейдерам и не сотрудничает с бюджетными организациями.

Журналисты обратили внимание, что БелКазТранс Украина, кроме импорта битума, в 2020 году обеспечивала логистику при импорте российского угля для украинских металлургических предприятий и электростанций.

Журналисты также обнаружили, что услугами компании сына Николая Воробья пользуются крупнейшие промышленные группы Украины. Согласно данным источников Схем, с марта 2020 года и до сих пор эта компания регулярно получает оплату за свои экспедиторские услуги от крупнейших потребителей угля в Украине – холдингов Метинвест и ДТЭК Рината Ахметова, а также и Интерпайпа Виктора Пинчука.

В ДТЭК подтвердили, что действительно с весны 2020 сотрудничали с БелКазТранс Украина, но уже не работают с этой компанией напрямую. В Метинвесте подтвердили, что до сих пор сотрудничают с БелКазТранс Украины, но отметили, что выбрали ее на тендерной площадке. В компании Виктора Пинчука комментариев не предоставили.

Николай Воробей в Беларуси владеет небольшим банком Абсолютбанк и крупнейшим частным нефтетрейдером Интерсервис. Местные СМИ называют его бизнес-партнером Виктора Медведчука. Входящий в Интерсервис Нефтебитумный завод в начале 2019 года приобрел контрольный пакет в украинском нефтепродуктопроводе Прикарпатзападтранс, который принадлежал швейцарской фирме ITC Industry Trading Company SA немца Анатолия Шефера, связанного с окружением Медведчука.

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: только важное

Роман Брыль
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
IT Project Manager
Киев Semantrum
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости