Белорусы в Польше конкурируют с украинцами за работу

08.10.2018, 12:25
Белорусы в Польше конкурируют с украинцами за работу  - Фото
Фото - iStock/Global Images Ukraine

В течение последних лет привлекательность Польши для белорусских трудовых мигрантов существенно выросла. Об этом сообщило радио Deutsche Welle.

В 2014 году польские власти выдали гражданам Беларуси 1 тыс. 591 рабочую визу, а в 2017 году их число превысило 10 тысяч. С начала этого года белорусы уже получили около 40 тыс. польских рабочих виз.

Такие данные привел автор исследования "Миграция между Беларусью и Польшей: тенденции и перспективы" его автор академический директор варшавского аналитического центра EAST Андрей Елисеев.

По его словам, за последние годы в 10–12 раз увеличилось количество приглашений, которые польские работодатели выдали белорусам в рамках упрощенного порядка трудоустройства. При этом эксперты прогнозируют рост краткосрочной и долгосрочной трудовой миграции белорусов в Польшу.

В первом случае снижается социальная напряженность, так как в ряде регионов Беларуси есть проблемы с трудоустройством. Кроме того, заработанные трудовыми мигрантами деньги в 2-3 раза уменьшают количество семей в Беларуси, живущих за чертой бедности.

Представитель Фонда им. Стефана Батория Кшиштоф Мрозек отметил, что присутствие граждан Беларуси в Польше на фоне почти 2 млн трудовых мигрантов из Украины малозаметно. Однако белорусы не встречают никакого враждебного отношения со стороны поляков и легко интегрируются в польское общество.

Львиную долю иностранцев, работающих в Польше, составляют украинцы. Но если в прошлом году прирост числа работников из Украины за первые полгода составил 114% в годовом выражении, то в первом полугодии 2018 году их количество выросло всего на 20%.

Украинцы все больше предпочитают работать или в серой зоне экономики Германии, или легально, но в Чехии, Словакии или Венгрии, где выше зарплаты, пояснил Мрозек.

Напомним, за 5 месяцев текущего года украинцы, работающие за границей, перевели в Украину $4,5 млрд.

Дмитрий Нарожный
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

Партнерский проект"Большой взрыв" ПриватБанка. Полный гайд по вселенной судов вокруг национализации