Впервые за два года таможенный индекс покинул отрицательную плоскость

Показатель таможенного индекса в первой половине 2019 года вырос и составил 3,24 балла по 5-ти балльной шкале (в предыдущем периоде - 2,92).

Показатель индекса впервые с 2017 года покинул отрицательную плоскость и переместился в нейтральную, говорится в релизе Европейской Бизнес Ассоциации (ЕБА).

В асоцииации отмечают, что нынешнее исследование демонстрирует осторожный оптимизм в оценках экспертов - 36% опрошенных убеждены, что проявления коррупции уменьшились, хотя 53% склонны считать, что ситуация осталась без изменений.

При этом уменьшилось количество недовольных качеством таможенных услуг (28%), тогда как полгода назад таких было почти 40%.

Работой "единого окна" "скорее или полностью удовлетворены" 52% респондентов, недовольны - 23%.

Больше всего трудностей в первом полугодии 2019-го вызвала несовершенная система прохождения ветеринарного, фитосанитарного контроля и обременительный контроль товаров в деревянной таре.

Также бизнес жаловался на запросы документов в бумажном виде в дополнение к электронным.

Около 30% компаний сталкивались с выборочным давлением, когда таможенная стоимость безосновательно завышается, или же искусственно создается волокита с документами.

92% респондентов ответили, что не заметили эффекта от операции по борьбе с контрабандой "Бастион", которую объявила Госфискальная служба перед ликвидацией.

Исследование проводится ЕБА с 2010 года и состоит из трех тематических блоков - коррупция, качество таможенных услуг, работа "единого окна". Индекс измеряется два раза в год. Оценка 3 считается нейтральной. Максимальная оценка составляет 5 баллов. Опрос проводился в январе-июне 2019 года, в нем приняли участие 58 таможенных экспертов из компаний-членов Ассоциации.
Комментарии
Последние новости
Загрузка...