Частный добытчик титановой руды передумал строить завод в Украине. Построит его в США
Президент Velta Андрей Бродский (Фото: Andriy Brodskiy/Facebook)

Украинская частная компания по добыче титановых руд Velta заморозила проект строительства завода по изготовлению титановых изделий в Кировоградской области. Вместо Украины компания решила построить завод в США, сообщил президент Velta Андрей Бродский в Facebook. 

Читайте нас в Telegram: главные новости коротко

"Мы приняли решение создавать первое предприятие по переработке титанового сырья за границей Украины. Скажу так: это было вынужденное и очень нелегкое решение", — написал Бродский. 

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: коротко о важном

По его словам, на решение открыть производство в США повлияла война.  

"Все остановила война. Рядом с нашим будущим предприятием прилетели две российские ракеты. Прямо над нашим ГОКом наша ПВО сбила еще одну, была угроза быстрого прорыва фронта, и я решил не дарить высокотехнологичные наработки врагу", — объяснил президент компании. 

В Украине Velta получила в аренду промышленное помещение в Новомосковске, начала ремонтно-строительные работы и покупку оборудования. Компания также получила в долгосрочную аренду, рядом ГОКом в Новомиргороде, территорию бывшей шахты и начала проектирование крупного предприятия. 

Velta также пересмотрела планы по строительству титанового комбината в ОАЭ, о чем было объявлено в феврале 2021 года.   

"ОАЭ заняли непонятную позицию по отношению к Украине, там создали свой почти хаб кадыровцы и просто россияне-беглецы, и я перестал считать Дубай или Абу-Даби привлекательной гаванью", — заявил Бродский. 

Также Velta решила изменить планы по производству титановой продукции. Если раньше компания хотела производить только гражданскую продукцию, то в США на новом заводе будет изготовлять товары военного назначения.  

"Человечество из-за россиян вновь начинает массированно производить оружие, а у современного высокотехнологичного оружия доля титана постоянно растет", — указывает президент Velta. 

Компания начала проектировать первую очередь производства в США, занимается подбором месторасположения предприятия, готовит сотрудников к отправке за океан. 

Бродский пообещал, что после американского завода компания обязательно построит новое высокотехнологичное предприятие в Украине. 

Присоединяйтесь к нам в Facebook и принимайте участие в дискуссиях