Дело на 33 млн грн: Укрспирт проиграл суд АМКУ

05.03.2020, 18:36
Дело на 33 млн грн: Укрспирт проиграл суд АМКУ - Фото
Фото: пресс-служба НБУ

Верховный суд признал законным штраф в размере 33 млн грн, наложенный АМКУ на Укрспирт за злоупотребление монопольным положением

5 марта Кассационный суд в составе Верховного суда признал законным решение Антимонопольного комитета Украины (АМКУ) оштрафовать на 33 млн грн  ГП "Укрспирт" за злоупотребление монопольным положением на рынке. Об этом сообщает пресс-служба Верховного суда.

Укрспирт обратился в Хозсуд Киева с иском к АМКУ о признании недействительным его решения от 20 декабря 2018 года. Согласно решению, Укрспирт был оштрафован за то, что в 2017-2018 годах занимал монопольное положение на рынке спирта и без объективных причин устанавливал для покупателей цены на разном уровне, без привязки к объемам закупки или иным обоснованным критериям.

Укрспирт обосновывал свои исковые требования тем, что решение АМКУ незаконно и необоснованно в связи с неполным выяснением и недоказанностью обстоятельств, имеющих значение для дела; несоответствием изложенных в решении АМКУ выводов обстоятельствам дела, а также неправильным применением норм материального права.

29 августа 2019 года Хозяйственный суд Киева оставил без изменений постановлением Северного апелляционного хозсуда от 10 декабря того же года, который отказался удовлетворить иск Укрспирта полностью, мотивируя отсутствием определенных законом оснований для признания недействительным решения АМКУ.

Сегодня Кассационный суд оставил без изменений решения судов предыдущих инстанций.

  • В декабре 2018 года АМКУ оштрафовал Укрспирт на 33 млн грн за злоупотребление монопольным положением на  рынке этилового спирта из-за дискриминационных условий продажи своей продукции третьим лицам. Предприятие обязано в двухмесячный срок с даты получения решения устранить причины возникновения и прекратить нарушение  антимонопольного законодательства и ежемесячно в течение года отчитываться о его применении.
  • В марте 2019 года суд отменил многомиллионный штраф Укрспирту, который был начислен Государственной фискальной службой.
  • 29 августа 2019 года Хозсуд Киева поддержал АМКУ.
Анна Андреева
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Спонсорский проектЖизнь после Google, или Почему вам стоит разместить свое приложение в Huawei AppGallery