Плюс пять | Doing Business-2019: Украина поднялась на 5 позиций

31.10.2018, 15:01
Doing Business-2019: Украина поднялась на 5 позиций  - Фото
Фото - iStock/Global Images Ukraine

Украина заняла 71 позицию среди 190 стран в ежегодном рейтинге Всемирного банка Doing Business, который описывает уровень легкости ведения бизнеса в 190 странах мира.

ПОЛЕЗНЫЕ ДАННЫЕ. Doing business — ежегодное исследование группы Всемирного банка, оценивающее простоту ведения предпринимательской деятельности на основе 10 индикаторов. Доклад посвящен оценке нормативных актов, регулирующих деятельность малых и средних предприятий на протяжении всего жизненного цикла, и порядку их применения. Рейтинг публикуется с 2003 года.

Исследователи Всемирного банка отмечают, что продвинуться в рейтинге Украине позволили улучшения в показателях защиты миноритарных акционеров (с 81 в прошлом году до 72 пзиции в нынешнем рейтинге), упрощение в части получения разрешений на строительство путем увеличения взноса в городские социальные фонды и развитие инженерно-транспортной инфраструктуры ( рост с 35 до 30 места). Кроме того, отмечено улучшение в части международной торговли - Украина сделала торговлю через границы проще, исключив проверку требований к автозапчастям из полномочий Государственной службы экспортного контроля (продвижение со 119 на 78 место).

В Украине также упростили процедуру споров по выполнению контрактов, что позволило переместиться по этому показателю с 82 на 57 позицию. Незначительное улучшение также зафиксировано по показателю регистрации собственности: +1 позиция (с 64 на 63 место).

Остальные критерии (система уплаты налогов, регистрация бизнеса, доступ к электроэнергии, доступ к кредитам, разрешение неплатежеспособности), согласно отчету, сдерживают продвижение Украины в рейтинге - их показатели ухудшились.

Если говорить о месте среди стран-соседей и стран постсоветского пространства, то позиции страны едва ли не самые низкие. Хуже, чем в Украине, с ведением бизнеса дела обстоять только в Узбекистане и Таджикистане. При этом в пятерку лучших стран постсоветского простарнства вошли Грузия (6 место в общем рейтинге), страны Балтии Литва (14 позиция), Эстония (16 место), Латвия (19 позиция в общем рейтинге).

У РФ и Беларуси 31 и 37 место в рейтинге соответственно.

Мария Бровинская
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Системний адміністратор (DevOps)
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

Партнерский проект"Большой взрыв" ПриватБанка. Полный гайд по вселенной судов вокруг национализации