ЕК запустила процесс по блокировке санкций США против Ирана

18.05.2018, 17:37
ЕК запустила процесс по блокировке санкций США против Ирана - Фото
Фото - iStock/Global Images Ukraine

Европейская комиссия будет блокировать американские санкции, направленные против Ирана

Еврокомиссия запустила формальный процесс "блокирующего постановления" санкций США в отношении Ирана. Об этом говорится в пресс-релизе ЕК.

Таким образом, европейским компаниям запрещенно придерживаться экстерриториальных санкций США и позволяет им возмещать убытки от задейстованных против них санкций. Также постановление отменяет любые решения иностранных судов по санкциям, сообщили в Еврокомиссии.

Предполагается, что постановление вступит в силу до 6 августа 2018 года, когда начнет действовать первая часть американских санкций.

Кроме того, ЕК запустила процесс, который позволит Европейскому инвестиционному банку поддерживать инвестиции ЕС в Иран, что может положительно повлиять на средний и малый бизнес.

Теперь у Европарламента и Совета ЕС есть два месяца для обжалования решения Еврокомисии.

Напомним, 8 мая стало известно, что Трамп сообщил о разрыве ядерного соглашения с Ираном и подписал распоряжение о возобновлении санкций против Тегерана. Однако в ЕС это решение приняли с разочарованием и заявили, что буду и дальше придерживаться ядерного соглашения, пока Иран будет продолжать придерживаться своих обязательств. В свою очередь иранские власти назвали незаконным решение Трампа и пригрозили о готовности возобновить ядерные работы, если переговоры с представителями европейских стран, подписавших ядерное соглашение, провалятся.

Ядерная сделка была подписана в 2015 году "шестеркой" международных посредников (пять постоянных членов Совбеза ООН и Германия) и Ираном. Документ предусматривает ограничение Тегераном своей ядерной программы в обмен на отмену международных санкций, а также односторонних ограничительных мер, введенных США и ЕС.

Ранее сообщалось, что США могут ввести санкции против компаний из ЕС за дела с Ираном.

Богдан Заика
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Партнерский проект"Новая нормальность" и как в ней дальше жить