Экоинспекция засудила местную общину за незаконную вырубку леса. Это прецедент
Иллюстративное фото (depositphotos.com)

Государственная экологическая инспекция через суд взыскала с Рокитновского поселкового совета в Ровенской области 2,9 млн грн ущерба за незаконную вырубку леса. Об этом сообщил глава госпредприятия "Леса Украины" Юрий Болоховец.  

Подписывайтесь на полезный легкий контент в Instagram

"В Украине произошел важный прецедент. Экоинспекция через суд обязала местную общину возместить ущерб, нанесенный лесу, не предоставленному в пользование", — написал Болоховец в соцсетях.

По данным Госэкоинспекции осенью 2023 года был зафиксирован факт незаконной вырубки почти 1000 деревьев разных пород в лесу, который не был предоставлен в пользование и находился на землях запаса поселкового совета.

Лица, совершивших незаконную вырубку, установлены не были. 

Согласно положениям Лесного кодекса Украины "на органы местного самоуправления возложена обязанность возмещения вреда, причиненного лесу, не предоставленному в пользование, в случае неустановления лиц, виновных в причинении вреда".

Таким образом, возмещение ущерба стало обязанностью именно Рокитновского поселкового совета.

Изначально поселковый совет проигнорировал претензию по возмещению ущерба, и Госэкоинспекция подала иск в Хозяйственный суд Ровенской области. Суд поддержал позицию поселкового совета, но Госэкоинспекция подала апелляцию и выиграла дело.

"В Украине впервые выстраивается и формируется судебная практика применения норм Лесного кодекса Украины о взыскании причиненного вреда окружающей среде в конкретно определенных случаях", – прокомментировал начальник Госэкоинспекции Полесского округа Евгений Медведовский.