Экономика США потерпела крупнейшее падение за полвека - Bloomberg

31.07.2020, 11:30
Экономика США потерпела крупнейшее падение за полвека - Bloomberg - Фото
Иллюстративное фото: unsplash.com

Экономика США обвалилась во втором квартале на треть

дополнено

ВВП США во втором квартале сократился на треть по сравнению с аналогическим периодом прошлого года. Такого падения экономика страны не испытывала по крайней мере полвека, передает Bloomberg.

По предварительным данным Министерства торговли США, ВВП страны во втором квартале упал на 9,5% по сравнению с первым. В годовом исчислении это дает исторически беспрецедентное падение на 32,9%. Потребление домохозяйств, которое дает две трети ВВП, сократилось в годовом исчислении на 34,6%.

"Такой обвал демонстрирует, что экономика США будет восстанавливаться медленнее, чем в других странах, власти которых лучше справились со своей работой, - например, в зоне евро", - пишет Bloomberg.

Дополнено 11:29, 31 июля. В тоже время глава аналитического отдела Альфа-Банка Алексей Блинов сомневается в корректности этих данных.

"На самом деле спад реального ВВП США во втором квартале 2020 в годовом измерении составил 9,5%. Подобный показатель спада во втором квартале будет и у нас", - написал он Facebook.

По его словам, данные о 33% падении ВВП США некорректны, поскольку Штаты используют стандарты подачи информации Аnnualized rate, который по сути является экстраполяцией изменений соответствующего квартала по отношению к году.

"В нормальное время показатели более или менее похожи, но в данном случае это дает что-то вроде четырех коронакризисов за четыре квартала подряд", - уточнил Блинов.

  • Экономика США завершила самое продолжительное развитие в истории в феврале и вступила в рецессию в результате пандемии коронавируса. США выдели на поддержку экономики несколько триллионов долларов. В первом квартале ВВП США упал на 4,8%. Уровень безработицы вырос с рекордно низкого уровня 3,5% в феврале до 14,7% в апреле и 13,3% в мае. 
  • По данным Всемирного банка, в 2020 году глобальная экономика сократится на 5,2% из-за пандемии COVID-19.
  •  10 июня Министерство финансов США, заявило, что американская экономика  начинает восстанавливаться после резкого спада из-за пандемии COVID-19.  

 

Сергей Чигирь
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Партнерский проект"Новая нормальность" и как в ней дальше жить