ЕС может ввести санкции в ответ на передачу Ираном дронов-камикадзе России – Reuters
Иранские дроны-камикадзе Shahed-16 (Фото: скриншот видео)

Главы МИД стран Евросоюза обсудят передачу иранских беспилотников России и могут прийти к политическому соглашению о будущих санкциях, связанных с такой деятельностью Ирана. Об этом сообщает издание Reuters со ссылкой на двух дипломатов.

Читайте о бизнесе без политики на канале LIGA.Бізнес

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: коротко о важном

По словам дипломатов, на подготовительном собрании министров Евросоюза перед встречей в понедельник в Люксембурге провели анализ атак иранских дронов-камикадзе Shahed-136 по территории Украины. 

Издание отмечает, что активность иранских беспилотников сейчас стоит на повестке дня и обсуждаются варианты применения санкций в ответ на это.

Представитель ЕС сообщил изданию, что министры иностранных дел обсудят действия Ирана в понедельник, но отказался комментировать, что будет на повестке дня: иранские беспилотники или санкции по передаче дронов.

Reuters пишет, что Франция и Германия, которые состоят в ядерном соглашении 2015 года с Ираном, выступают за введение новых санкций в отношении используемых Россией беспилотников. По их мнению, передачу Ираном дронов  России следует рассматривать как нарушение резолюции Совета Безопасности ООН.

Дипломаты отмечают: пока рано говорить о новых санкционных списках, но может быть достигнуто политическое соглашение в Евросоюзе, которое приведет к санкциям на более позднем этапе.

Также в понедельник ЕС собирается ввести запрет на поездки и заморозить активы примерно 15 иранцев, причастных к репрессиям, которые начались в прошлом месяце после протестов из-за смерти 22-летней Махсы Амини, задержанной полицией.

  • В ответ на поставки Ираном вооружения армии РФ Украина лишила посла Ирана аккредитации, а также решила сократить количество дипломатического персонала посольства Ирана в Киеве.
  • В Иране не признают, что поставляют оружие российским оккупантам, но отмечают, что у страны есть соглашение о военном сотрудничестве с РФ.
  • В Пентагоне заявили, что иранские беспилотники не стали большим технологическим прорывом для России.

Читайте также: "Мобильные охотники за мопедами". Ким показал иранские дроны, сбитые не ПВО: фото