12.10.2018, 18:36

ЕС готов судиться с Украиной из-за моратория на экспорт кругляка

Евросоюз готов начать торговый арбитраж с Украиной по лесу-кругляку, заявила Климпуш-Цинцадзе

Европейский Союз готов начать торговый арбитраж с Украиной для отмены моратория на вывоз леса-кругляка, как нарушающего Соглашение об ассоциации Украина-ЕС. Об этом сообщает Интерфакс-Украина со ссылкой на вице-премьера по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Иванну Климпуш-Цинцадзе.

"К сожалению, Украина действительно с внедрением моратория на вывоз леса-кругляка нарушает Соглашение об ассоциации. Это обязательство будет рассматриваться в рамках торгового арбитража. И со стороны Евросоюза есть готовность начать этот торговый арбитраж между Украиной и ЕС", - сказала она.

По словам ее словам, снятие моратория выведено из перечня условий предоставления Евросоюзом макрофинансовой помощи.

Говоря о выполнении других положений, в частности запуска автоматической проверки электронных деклараций политиков и чиновников, вице-премьер сообщила, что сейчас происходит координация различных ведомств, чтобы в ближайшее время выйти на полную возможность осуществлять автоматические проверки.

"Единственный проблемный момент, который я вижу сейчас относительно того, чтобы эта система работала, это именно изменения в законодательстве. Законопроект от правительства находится на рассмотрении Верховной Рады очень длительное время, может, больше года. А он регулирует автоматическое присоединение НАЗКА (Национального агентства по вопросам предотвращения коррупции - Ред.) в разных реестров", - добавила она.

Относительно проверки конечных бенефициаров, то, по словам вице-премьера, между Минюстом и представителями Евросоюза найдено ту формулу проверки, по которой нужно проходить при инициации запроса относительно конечного бенефициара.

"О кредитном реестр. Этот пункт уже был выполнен в конце прошлого года, поскольку закон был принят, и Национальный банк был готов полностью запускать этот процесс. И я думаю, здесь не должно быть никаких проблем с этим реестром", - сказала она.

Напомним, 14 сентября Украина и ЕС подписали кредитное соглашение и меморандум о предоставлении 4-й программы макрофинансовой помощи на 1 млрд евро.

Всего Евросоюз с 2014 предоставил Украине 2,81 млрд евро макрофинансовой помощи. Третий транш третьей программы макрофинансовой помощи (МФП) на 600 млн евро был отменен в январе 2018-го из-за невыполнения страной согласованных условий.

Из предыдущей программы МФП Украина не выполнила четыре условия - снятие запрета на экспорт леса, введение кредитного реестра Нацбанка, автоматическая верификация конечных владельцев компаний и автоматическая верификация электронных деклараций.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.