Франция задумалась о реквизиции оборонных мощностей, чтобы увеличить производство оружия
Министр обороны Франции Себастьен Лекорню (Фото: Teresa Suarez/EPA)

Министр обороны Франции Себастьен Лекорню заявил, что готов использовать свои полномочия для реквизиции промышленных мощностей или установления приоритетов для компаний, чтобы ускорить производство оружия и снарядов, необходимых Украине и в других местах. Об этом сообщает агентство Reuters.  

Подписывайтесь на полезный легкий контент в Instagram

По словам министра, рассматривается возможность реквизировать акции или потребовать от компаний отдавать приоритет определенным заказам.

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: коротко о важном

"Эти вопросы... явно стоят на повестке дня", — сказал Лекорню на пресс-конференции.

Он привел пример компании MBDA, производителя ракет Aster, в качестве потенциального кандидата на реквизицию мощностей. Министр подчеркнул, что запасов зенитных ракет и артиллерийских снарядов у Франции недостаточно, а производственные линии — загружены.

Справка
Реквизиция — принудительное возмездное изъятие у собственника органами государственной власти имущества в собственность или во временное пользование государства.

По словам Лекорню, зарубежный спрос на оружие французского производства был высоким, особенно на зенитно-ракетные, артиллерийские и радиолокационные системы, представленные в Украине. Но оборонная промышленность страны с трудом справляется с повышенным спросом.

"Мы упустили некоторые контракты со странами Восточной Европы, для которых критерий сроков поставки важнее цены", — подтвердил Лекорню.

Присоединяйтесь к нам в Facebook и принимайте участие в дискуссиях