Бизнесмен Павел Фукс рассказал о дружбе с Игорем Коломойским

Бизнесмен Павел Фукс решил переехать из России в Украину из-за подозрений российских спецслужб, что он представляет интересы Игоря Коломойского. Об этом Фукс заявил в интервью Экономической правде.

"Я уехал (из РФ – Ред.) из-за того, что считается, что я был представителем Коломойского в России. Я же с ним дружу, общаюсь, спецслужбы все знают", - сказал он, отвечая на вопрос, не связан ли его переезд с проблемами с российским бизнесменом Александром Шишкиным.

По его словам, к моменту переезда он распродал почти все свои активы в РФ.  "Я продал почти все еще в 2011-2012 году. Мне нужно было рассчитываться из-за кризиса по кредитам на сумму около $650 млн. Я все погасил", - сказал он.

Фукс подчеркнул, что вернулся обратно в Украину, так как увидел "намного большие перспективы, чем в России" и - после в РФ больше не возвращался. Он отметил, что впервые задумался о переезде по приглашению Игоря Коломойского, с которым он дружит 20 лет.

"Мы дружим с ним 20 лет. Пообщались один раз, он говорит: "Приезжай, у нас тут сейчас демократия настоящая, класс". Я прилетел, посмотрел, начал потихоньку ездить. В 2015 году я уже переехал. С 2015 года я в России не был", - сказал он.

Как заявил бизнесмен, дружба между ним и Коломойским началась в конце 90-ых, когда он хотел выкупить долги перед дним заводов российской группы ТВЭЛ.

"В конце 90-х я поставлял арматуру, уголь, нефтепродукты и разные металлы заводам, которые входят в российскую группу ТВЭЛ. И тогда же Энергоатом все время был должен деньги ТВЭЛу за поставки ядерного топлива. Российские заводы должны были мне деньги, а заводам была должна их материнская компания ТВЭЛ. Заводы мне говорят: "У нас нет денег, идите в головной офис". Я пришел в главный офис, а они говорят: "Нам не платят хохлы". В итоге я у них купил 60 или $62 млн долгов Энергоатома перед ТВЭЛ", – сказал он.

Позднее, по его словам, он договорился с Юлией Тимошенко (с декабря 1999 года по январь 2001-го она занимала должность вице-премьер-министра по вопросам топливно-энергетического комплекса в правительстве Виктора ЮщенкоРед.) о том, чтобы ему отдали крупнейших потребителей электроэнергии в Украине, которые должны были деньги Энергоатому.

"В итоге я получил возможность собрать деньги с промышленных потребителей электроэнергии. Все мне заплатили 100%, а Коломойский сказал - 10% скидка. В итоге я ему уступил. Он единственный выжал из меня 10%", - отметил бизнесмен.

Павел Фукс – миллиардер, которые сделал свой первый крупный капитал на популярных в 90-е годы бартерных операциях. Последние два десятилетия Фукс занимался бизнесом в России, однако 2014 году он стал намного чаще появляться в Украине. Параллельно у Фукса стали возникать системные проблемы с российской властью. Сам бизнесмен объясняет их своей связью с Игорем Коломойским, с которым он является партнером в газодобывающей компании Укрнефтебурение.

Комментарии
Последние новости
Загрузка...