G20 планирует изменить налоговое законодательство к 2020 году

Представители G20 планируют изменить глобальное налоговое законодательство, чтобы крупные корпорации не уклонялись от уплаты налогов

Министры финансов G20 договорились разработать общие правила для закрытия лазеек, которые используют глобальные технологические корпорации, такие как Facebook, для снижения своих корпоративных налогов. Об этом говорится в заключительном коммюнике, опубликованном блоком в воскресенье, передает Reutres.

Facebook, Google, Amazon и другие крупные технологические компании критикуют за то, что они сокращают свои налоги, регистрируя прибыль в странах с низкими налогами независимо от местоположения конечного клиента. Многие считают такую практику несправедливой.

Новые правила будут означать более высокую налоговую нагрузку для крупных транснациональных компаний, кроме того таким странам, как Ирландия и Люксембург, будет сложнее привлекать прямые иностранные инвестиций, обещанием сверхнизких ставок корпоративного налога.

"Мы искренне верим, что технологические гиганты, которые являются не только GAFA, должны платить свою справедливую долю налога там, где они создают стоимость и прибыль", - сказал Пьер Московичи, комиссар Европейского союза по экономическим вопросам.

Великобритания и Франция были одними из самых активных сторонников изменений в налоговое законодательсво, которые затрудняли бы перевод прибыли в юрисдикции с низкими налогами или с минимальным корпоративным налогом.

Это привело к конфликту этих стран с Соединенными Штатами, которые выразили обеспокоенность тем, что интернет-компании США несправедливо подвергаются целенаправленной попытке широкого обновления глобального корпоративного налогового кодекса.

Крупные интернет-компании говорят, что следуют налоговым правилам, но в Европе они платят мало налогов, как правило, направляя продажи через такие страны, как Ирландия и Люксембург, в которых действуют облегченные налоговые режимы.

"Мы приветствуем недавний прогресс в решении налоговых проблем, связанных с оцифровкой, и одобряем амбициозную программу, состоящую из двухуровневого подхода, - говорится в коммюнике G20.- Мы удвоим наши усилия для достижения консенсусного решения с окончательным отчетом к 2020 году". 

Ранее сообщалось, что Французское правительство обнародовало план обложения налогом на доходы интернет-компаний, в частности, Google, Amazon и Facebook.

Комментарии
Последние новости
Загрузка...