Вадим Мосийчук отстранен на время дисциплинарного производства

Кабинет министров отстранил Вадима Мосийчука от выполнения полномочий на должности председателя Государственного агентства резерва Украины. Соответствующее распоряжение №452-р от 26 июня обнародовано на официальном правительственном портале.

Согласно документу, Мосийчук отстранен на время осуществления дисциплинарного производства.

Мосийчук написал в Facebook, что решение было принято кулуарно, без обсуждения на заседании правительства.

"Третья за почти четыре года пребывания меня в должности попытка устранить меня от выполнения обязанностей. На этот раз для господина Первого вице-премьер-министра - удачная", - написал он.

Мосийчук сообщил, что намерен обратиться в суд для защиты чести и достоинства.

"За четыре года вопреки всем проверкам, обыскам, невероятному давлению на меня лично и мою семью, я обнаружил и поломал давно и цинично продуманные "кубивские" схемы по зерну и ситуации с Дунаевецким элеватором, тендерными сделками и заговорами Столичного млина, попытками забрать из подчинения Госрезерва НИИ Ресурс, завладения земельным участком, на котором находится институт, и построения на этом месте высотного ЖК, топливные схемы с Трейд К…, назначения "смотрящих" заместителей ... и прочее", - пишет Мосийчук.

Он напомнил, что пришел в Госрезерв по прилашению экс-министра экономики Айвараса Абромавичуса, чтобы "навести порядок в системе и сделать ее эффективной".

В апреле прокуратура вручила обвинительный акт главе Госрезерва Мосийчуку по делу о перемещении 14 000 тонн зерна с хлебной базы в Харьковской области на госпредприятие Златодар в Черкасской области, что повлекло необоснованные расходы государства на 6 млн грн.

4 октября 2018-го Мосийчуку было вручено подозрение и проведены обыски в его квартире.

Голосеевский райсуд Киева избрал Мосийчуку меру пресечения в виде личного обязательства и обязал сдать загранпаспорт.

По данным ГПУ, в 2017 году Мосийчук издал приказ перевезти на хранение в Черкасскую область из Харьковской партию зерна из-за рисков, связанных с проведением АТО. Генпрокурор Юрий Луценко утверждает, что этим государству нанесено 6 млн грн убытков.

Известно также, что прокуратура подала ходатайство об отстранении Мосийчука от должности.

За день до задержания Мосийчука Кабинет министров назначил его первым заместителем Павла Котова, бывшего помощника первого вице-премьера Стапана Кубива.

По инициативе Кубива в октябре 2018 года правительство такжке вынесло выговор председателю Госрезерва Вадиму Мосийчуку из-за превышения служебных полномочий. Речь идет о несогласованных Мосийчуком командировках.

Вадим Мосийчук возглавляет Госрезерв с 2015 года. До этого он восемь лет работал руководителем компаний по управлению активами шведской группы SEB и Райффайзен.

Комментарии
Последние новости
Загрузка...