Заработал онлайн-сервис по выдаче лицензии на производство и торговлю лекарствами

В тестовом режиме заработал онлайн-сервис по получению лицензий на производство и импорт лекарственных препаратов, а также розничную и оптовую торговлю. Об этом сообщает Государственная служба Украины по лекарственным средствам и контролю за наркотиками.

Отмечается, что сервис доступен для тестирования производителями фармпродукции, аптеками, импортерами и дистрибьюторами.

"Онлайн-сервис призван обеспечить оптимизацию процедуры получения лицензий, уменьшить количество отказов по субъективным технические ошибки, а главное - обеспечить большую прозрачность процессов и устранения рисков коррупции", - говорится в сообщении.

Сейчас в тестовом режиме доступны три онлайн-услуги по выдаче лицензии: 1) на производство (промышленное), 2) импорт (кроме активных фармацевтических ингредиентов) и 3) изготовление лекарственных препаратов в условиях аптеки, оптовой, розничной торговли.

Онлайн-сервис доступен на портале Гослекслужбы по ссылке через вход в личный кабинет. Доступ в кабинет осуществляется с помощью электронной цифровой подписи как для физ-, так и для юрлиц.

Кроме того, с помощью сервиса можно не только подать заявление на получение лицензии, но и аннулировать ее, создать или закрыть аптеку (аптечный склад), расширить или сузить вид деятельности и перечень лекарственных форм, внести изменения или дополнения в перечень импортируемых лекарстви в их  формы выпуска, а также изменить уполномоченное лицо, контрактных производителей и информацию о специалистах.

В планах Гослекслужбы предусмотрено расширение онлай-слуг. В частности: разработка и внедрение перечня онлайн-услуг по выдаче заключений о качестве ввезенных в Украину лекарств и соответствие медицинского иммунобиологического препарата требованиям государственных и международных стандартов.

По данным Гослекслужбы, в Украине насчитывается более 7000 игроков фармрынка, которые импортируют, производят и реализуют лекарственные средства. Среди них - 115 производителей, 200 импортеров, 382 дистрибьюторы и 6604 субъектов розничной торговли, содержащих более 22 000 аптек.
Комментарии
Последние новости
Загрузка...