Государство выплатило компенсации 6000 предпринимателям за трудоустройство переселенцев
Фото: depositphotos.com

Почти 6000 предпринимателей получили от государства денежную компенсацию за трудоустройство 10 300 внутренне перемещенных лиц (ВПЛ) с начала 2023 года. Об этом сообщает пресс-служба Министерства экономики.  

Читайте нас в Telegram: главные новости коротко

Общая сумма компенсации составила 126 млн грн.

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: коротко о важном

Правительство ввело программу стимулирования предпринимателей брать на работу внутренних переселенцев в апреле 2022 года.

Цель программы – ускорить адаптацию людей, вынужденных переехать в более безопасные регионы и повысить уровень занятости среди населения. За каждого трудоустроенного из числа ВПЛ государство выплачивает работодателю компенсацию в размере минимальной заработной платы (6700 грн) в течение двух месяцев. 

В 2022 году программой воспользовались более 10 000 предпринимателей. Они получили от государства компенсацию на общую сумму 200 млн грн за то, что взяли на работу почти 18 000 внутренних переселенцев.

В министерстве напоминают, что программа финансового стимулирования предпринимателей, принимающих на работу ВПЛ, — лишь одна из комплекса мер правительства, направленных на поддержку отдельных категорий граждан и улучшение ситуации на рынке труда. 

Бизнес также может получить компенсацию от государства за трудоустройство лиц с инвалидностью, людей предпенсионного возраста, участников боевых действий, молодежи, в том числе на первое рабочее место.

Недавно была введена программа компенсации работодателям расходов на обустройство рабочих мест для лиц с инвалидностью I и II групп в размере до 100 500 грн.