Group DF Фирташа объявила о потере контроля над Северодонецким Азотом
Северодонецкое объединение "Азот" (Фото: пресс-служба Group DF)

В настоящее время холдинг Ostchem, объединяющий предприятия азотной химии Group DF Дмитрия Фирташа, потерял контроль над Северодонецким объединением "Азот". Об этом говорится в заявлении Группы.  

Подписывайтесь на полезный легкий контент в Instagram

Все заявления о скором запуске завода необоснованны и распространяются представителями оккупационных властей Северодонецка при поддержке пропагандистов, подчеркивают в Group DF. 

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: коротко о важном

В Группе уточняют, что оборудование основных и вспомогательных цехов получило серьезные повреждения из-за ведения открытых боевых действий на территории завода. Пострадала практически вся инфраструктура предприятия. Также полностью разрушена система электроснабжения Азота.  

Для оценки масштабов разрушений и ущерба необходимо провести технический аудит. Сейчас это невозможно, поскольку Группа не контролирует завод, а большинство персонала эвакуировано.  

"Считаем недопустимой ситуацию, когда оккупанты осознанно подвергают опасности людей, заставляя их выходить на предприятие", – говорится в заявлении. 

Попытка запустить производство с нарушением базовых правил безопасности может привести к жертвам и техногенной катастрофе для всего региона. Масштабные разрушения на заводе не совместимы с его безопасной деятельностью. 

СПРАВКА. ЧАО "Северодонецкое объединение Азот" – украинское предприятие химической промышленности в Северодонецке. Входит в состав химического холдинга Ostchem Holding. Основным направлением работы компании является создание минеральных азотных удобрений. В начале боевых действий в Северодонецке работа предприятия была остановлена, а химикаты вывезены. Украинские защитники долгое время удерживали территорию завода во время обороны Северодонецка. На заводе от обстрелов прятались сотни мирных жителей города. 

Подписывайтесь на наш Instagram: полезные объяснения актуальных те