UA

Ostchem Фирташа выиграл суд против АМКУ: принудительного разделения не будет

06.07.2022, 18:12
Ostchem Фирташа выиграл суд против АМКУ: принудительного разделения не будет - Фото
Фото: EPA

Три предприятия холдинга Ostchem (Северодонецкое объединение "Азот", черкасский Азот и Ривнеазот), входящие в Group DF Дмитрия Фирташа, выиграли суд против Антимонопольного комитета. 5 июля Верховный Суд отменил решение АМКУ от 2019 года о принудительном разделении азотного бизнеса Фирташа и штраф в размере 107 млн грн, сообщила пресс-служба компании.

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: коротко о важном

Это третье и финальное решение в судебном процессе, которое длилось почти три года.

"Мы не монополисты", – прокомментировал решение суда директор департамента корпоративных коммуникаций Group DF Олег Арестархов.

По его словам, тренд на укрупнение и консолидацию в химической промышленности является глобальным, потому что это усиливает производителей удобрений и делает их более эффективными.

"Только когда предприятия в одном кулаке, в одном холдинге, мы можем снижать затраты, строить сбытовые сети. Только в холдинге мы, например, оптом можем покупать газ дешевле и конкурировать с такими гигантами, как BASF или SF Industries", – сказал Арестархов.

5 сентября 2019 года АМКУ решил принудительно разделить Ostchem Фирташа. Свое решение комитета мотивировал тем, что заводы Ostchem с 2014 по 2017 год покупали газ для производства удобрений у связанных компаний, повышая с каждым соглашением его стоимость. В результате цена селитры увеличивалась на 8–36%. Подробнее об этом – здесь.

В Ostchem обвинения АМКУ отвергли, назвав выводы комитета ошибочными и пристрастными.

Андрей Водяный
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Старший дизайнер
Киев Ligamedia
QA-спеціаліст
Киев LIGAZAKON
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости