Инженерка и социологиня. Минэкономики разрешило кадровикам писать профессии в женском роде

25.08.2020, 17:16
Инженерка и социологиня. Минэкономики разрешило кадровикам писать профессии в женском роде - Фото
Работа (фото - depositphotos.com)

Профессиональные названия могут быть адаптированы для определения женского пола сотрудника

Министерство развития экономики, торговли и сельского хозяйства Украины разрешило в кадровых документах указывать профессии в феминитиве, то есть, в женском роде. Соответствующий приказ министерства опубликован на сайте.  

"В классификаторе профессий профессиональные названия работ приводятся в мужском роде, кроме названий, которые применяются исключительно в женском роде (экономка, нянька, горничная, сестра-хозяйка, швея).

По необходимости пользователя, при внесении записи о названии работы в кадровую документацию отдельного работника, профессиональные названия работ могут быть адаптированы для определения женского пола лица, выполняющего соответствующие работы", – говорится в приказе министерства.

Таким образом, отмечается в документе, согласно новым правилам правописания, в трудовых документах можно прописывать профессии инженерка, социологиня, станочница и т.д.  

  • В мае 2019 года Кабмин утвердил новую редакцию украинского правописания. Она основана с учетом новейших языковых явлений из разных сфер общественной, научной и культурной жизни. В числе изменений - феминитив, то есть, возможность указывать любой род деятельности или профессию в женском роде. 

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

Сергей Чигирь
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Ремонт страныДороги Зеленского: хотел как лучше, а критикуют как всегда. 5 проблем "Большой стройки"