Украина готовит санкции против компаний, близких к Крымскому Титану. Кто за ними стоит?

Правительство Украины готовит санкции против ряда компаний, которые являются партнерами завода Крымский Титан бизнесмена Дмитрия Фирташа. Авторы инициативы заявляют, что производство химической продукции на территории оккупированного Крыма угрожает жизни и здоровью украинцев.

Санкции готовят против компаний Letan Investments Limited (Кипр), ООО Титанактив (РФ), ООО Центр оптимальных технологий (РФ), Ohna Holdings Limited (Кипр), ООО Химкомснаб (РФ) и Tolexis Enterprises AG (Швейцария). LIGA.net разбиралась, кто за ними стоит.

С чего началось

После оккупации Россией Крыма в 2014 году Фирташ, чтобы избежать потери крымских активов зарегистрировал в Москве компанию ООО Титановые инвестиции. Она фактически является подразделением Крымского Титана в России. Другой компании - Титанактив - Group DF Фирташа сдала в аренду имущественный комплекс Крымского Титана. Сам завод перерегистрировался в Киеве и был переименован в Юкрейнинан Кемикал Продактс. Однако уже в 2016 году указом президента Петра Порошенка Украина ввела санкции против Титановых инвестиций. Причина - регулярные поставки украинского сырья во временно оккупированный Крым. Украинские власти выяснили, что предприятие Фирташа ООО Валки-Ильменит продает ильменит компании Титановые инвестиции, которая в свою очередь переправляет его на территорию полуострова через Турцию или другие страны.

Серые связи

Все компании, которым грозят санкции тем или иным образом связанны с бизнесом Фирташа. Например, реализацией продукции Крымского Титана занимаются подконтрольная ему швейцарская компания Tolexis Enterprises AG (в более 60 стран) и российская Химкомснаб. Первая - на европейский и российский рынки, указывая производителем продукции Юкрейниан кемикал продактс, вторая - исключительно на российский. Снабжали же завод сырьем ООО Титановые инвестиции, ООО Титанактив, а также с 2017 года Центр оптимальных технологий (ЦОТ).

Последняя стала основным поставщиком сырья после введения украинских санкций 2016 года. За год она завезла около 170 тыс. тонн импортного сырья на $48 млн, из которых прямые поставки из Украины составили около 9 тыс. тонн. Какой объем был в дальнейшем поставлен на Крымский Титан, неизвестно. При этом Титановые инвестиции в том же 2017-ом завезли в Крым, согласно таможенным данным, около 12 тыс. тонн ильменита на $1,7 млн.

Химкомснаб - частная компания, которая специализируется на розничной торговле химического сырья. Согласно данным российского реестра юридических лиц, она принадлежит россиянину Ринату Резяпову. Компания зарегистрирована в Татарстане.

Что касается остальных – за ними тянется длинный шлейф связей с Фирташем. В частности Титановые инвестиции принадлежат гражданину РФ Александру Емелину, свидетельствуют данные реестра юрлиц РФ. Он также является учредителем кипрской компании Letan Investments Limited и гендиректором Татанактив. При этом учредителем последней числится именно компания из Кипра.

Емелин – давний знакомый Фирташа, которых объединяет долгие годы сотрудничества. В начале нулевых он возглавлял московское представительство венгерского газового трейдера Euronit Kereskedelmi, которым владел Фирташ. Кроме того, россиянин был главой наблюдательного совета газового подрядчика Зангас-НГС, который активно строил газопроводы в Средней Азии и Украине. С химической отраслью Емелин также знаком не понаслышке. В середине 2000-х он был одним из директоров швейцарской Cronos Im-Ex AG, которая специализировалась на торговле минеральными удобрениями. Вместе с ним в этой структуре работал Ларс Хауссманн, который позже стал одним из директоров газового трейдера RosUkrEnergo (45% принадлежит Фирташу, 50% - Газпрому).

Примечательно, что ЦОТ, которая принадлежит малоизвестной кипрской фирме Ohna Holdings Limited (так же может попасть под украинские санкции), зарегистрирована по одному адресу, что и Титановые инвестиции и Титанактив.

Что будет дальше

Как заявили в МинВОТ, введение санкций против компаний, причастных к бизнесу Фирташа в Крыму сделает невозможным их экономические отношения с Украиной и позволит ограничить или прекратить экономические отношения со странами Евросоюза. Проект санкций сейчас находится на проработке в органах государственной власти, уточнили в министерстве. В дальнейшем это распоряжение будет вынесено на рассмотрение правительства на заседании СНБОУ.

Сейчас в оккупированном Крыму работают три химзавода - ООО Титановые инвестиции в Армянске, ПАО Крымский Содовый завод и АО Бром в Красноперекопске.

Ставленники Кремля в Крыму сомневаются, что эти санкции могут повлиять на работу предприятий. Якобы рынки сбыта химической продукции находятся на территории России, поэтому санкций они не боятся.

Возможные санкции - не единственная проблема для бизнеса Фирташа в Крыму и не настолько страшная. Как известно на заводе Титан в Армянске произошел выброс загрязняющих веществ из-за пересохшего отстойника. С 14 сентября в городе действует режим чрезвычайной ситуации. На прошлой неделе представители оккупантов пригрозили "национализировать" Крымский Титан, если предприятия не сможет самостоятельно устранить последствия экологической катастровы, которая затронула не только полуостров, но и преблеженную к ней Херсонскую область.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Загрузка...