Кабмин выделил дополнительно 2,5 млрд грн на строительство фортификаций
Фото: Командование Объединенных сил ВС Украины/Facebook

Кабинет министров выделил из резервного фонда дополнительно 2,5 млрд грн для строительства инженерно-технических и фортификационных сооружений. Об этом сообщил премьер-министр Денис Шмыгаль на заседании правительства.  

Подписывайтесь на полезный легкий контент в Instagram

Из этих средств 1,4 млрд грн пойдет на фортификационное оборудование оборонных рубежей. Еще 1,1 млрд грн – на обустройство полос невзрывных заграждений.

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: коротко о важном

Также Кабмин выделил из резервного фонда еще 120 млн грн для Государственной пограничной службы. 

"Это средства также для усиления нашей обороноспособности и инженерно-технического обустройства границы", — прокомментировал Шмыгаль.

В начале декабря прошлого года Кабмин выделял 788 млн грн на фортификации и разминирование.

По данным Командования Объединенных сил ВС Украины, за последние месяцы фортификационное оборудование полос обороны государственной границы Украины только в Северной операционной зоне увеличено на 63%. 

Фортификации возводятся от Волыни до Харьковской области. Их строят по типовой схеме. Корректировку вносят только особенности местности. 

Непосредственно каждая траншея укрепляется геотекстилем, оборудуются бетонные защитные сооружения, блиндажи, а также огневые позиции. Перед опорным пунктом появляется система инженерных заграждений, как невзрывных, так и взрывных.

"В дальнейшем, после того как гражданские организации завершат работы, определенные участки будут плотно заминированы. Таким образом мы создаем объект, который по своим оборонным возможностям должен сдержать наступление как минимум батальона вражеских сил. Из РОПов создается целая оборонительная полоса, которая, в свою очередь, способна сдерживать значительно большие военные соединения", — пояснил генерал-лейтенант Сергей Наев.

Подписывайтесь на наш Instagram: полезные объяснения актуальных тем