Картельный сговор в Чернобыле. АМКУ оштрафовал две стройкомпании на 117 млн грн

27.07.2020, 15:08
Картельный сговор в Чернобыле. АМКУ оштрафовал две стройкомпании на 117 млн грн - Фото
Фото: Сергей Долженко/ЕРА

Среди оштрафованных – компания из орбиты корпорации Укрбуд, уже не раз попадавшейся на картельных сговорах

Антимонопольный комитет Украины раскрыл картельный сговор на конкурсе по отбору подрядчика строительства объектов на Чернобыльской АЭС и Центрального хранилища отработанного ядерного топлива. Об этом сообщается на сайте АМКУ. 

В сговоре участвовали две строительные компании – ЧАО "Укрэнергомонтаж" и "БК "Укрбудмонтаж".

Укрбудмонтаж входит в орбиту корпорации Укрбуд, которая уже ранее была оштрафована за картельный сговор на тендерах при строительстве корпуса Национального института сердечно-сосудистой хирургии им. Амосова, реконструкции гимназии №59 им. Бойченка и строительстве Шулявского моста, говорится в сообщении.

Согласно данным АМКУ, Укрэнергомонтаж и Укрбудмонтаж в 2017-2018 годах участвовали в четырех процедурах закупок на общую сумму 1 млрд грн и выиграли в трех из них.

Заказчиком выступали ЧАЭС и НАЭК "Энергоатом".

В ходе расследования, АМКУ обнаружила следующие доказательства картельного сговора между Укрэнергомонтаж и Укрбудмонтаж: компании связны хозяйственной деятельностью, предоставляют друг другу финансовую помощь, имеют общий персонал, активно контактировали между собой во время торгов, действовали синхронно во время подготовки к торгам, выходили на аукцион с одного IP-адреса, их офисы расположены по одному адресу и имеют общие особенности при оформлении документов.

"Вместо честной конкуренции на торгах, имел место сговор между двумя компаниями, которые позиционировали себя как самостоятельные и независимые игроки. Такие действия являются нарушением Закона "О защите экономической конкуренции", что и было установлено", - говорится в сообщении АМКУ.

По факту картельного сговора, Укрбудмонтаж оштрафован на 55 млн грн, Укрэнергомонтаж – на 62 млн грн.

Двум компаниям запрещено принимать участие в публичных закупках на протяжении трех лет.

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

Роман Брыль
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Как инновации конкурируют с привычкой тысячелетней давности