"Тактическое решение". Империал Тобакко пояснила оплату 460 млн грн штрафа АМКУ

24.07.2020, 10:09
Фото - Imperial Tobacco Ukraine

Компания заявляет, что АМКУ подал в суд заявление о принудительном взыскании штрафа и наложении ареста на счета табачных компаний

Производитель сигарет Империал Тобакко принял тактическое решение оплатить штраф Антимонопольного комитета в сумме 460 млн грн.  Об этом сообщила директор по корпоративным и юридическим вопросам компании Юлия Завалишина.

В Империал Тобакко пояснили, что АМКУ, не дожидаясь решения суда первой инстанции, подал в суд заявление о принудительном взыскании штрафа и наложении ареста на счета компаний.

"Поэтому мы приняли тактическое решение оплатить штраф АМКУ и письменно уведомили комитет о несогласии с решением суда и намерении доказывать свою правоту в суде, тем самым лишив АМКУ юридических оснований блокировать счета компании", - заявила она в комментарии LIGA.net.

По словам Завалишиной, согласно  п. 5 ст. 56 закона о защите экономической конкуренции, с момента оглашения решения первой инстанции и до момента, когда апелляционный суд  примет к рассмотрению апелляцию компании, в случае неуплаты штрафа начисляется пеня в размере 1,5% от суммы штрафа в день (около 7 млн грн в день).

Она отмечает, что по состоянию на 24 июля полный текст решения суда от 20 июля еще не обнародован, поэтому нет возможности подать апелляцию на оспариваемое решение - компания не знает, какими доводами руководствовалась судья при вынесении решения.

Империал Тобакко планирует обжаловать решение суда первой инстанции и готовит обращение в Международный арбитраж, в котором ответчиком уже будет выступать государство Украина.

  • 24 июля Империал Тобакко в Украине оплатила 460 млн штрафа в споре о нарушении конкуренции с АМКУ. Суд первой инстанции компания проиграла 20 июля. 16 июля АМКУ также выиграл суд у компании БАТ-Прилуки в деле о многомиллионном штрафе. Решений в спорах с другими фигурантами дела - компаниями Тэдис Украина, Филип Моррис Украина и JTI Украина пока нет.
  • В октябре 2019-го АМКУ наложил штраф в размере 6,5 млрд грн на табачного дистрибьютора "Тедис" и четырех крупнейших производителей сигарет за сговор, в результате которого "Тедис" монополизировал рынок дистрибуции табачный изделий.
  • Производители сигарет Филип Моррис, Джей Ти Интернешнл, Империал Тобакко Продакшн и Бритиш Американ Тобакко (Прилуки) заявляли ранее о намерении обжаловать штраф в суде.
  • Тэдис Украина ранее заявил о попытках блокирования счетов в рамках принудительного взыскания штрафа, согласно решению АМКУ.

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

Мария Бровинская
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Как инновации конкурируют с привычкой тысячелетней давности