UA

Компании группы Novo Nordisk проиграли в Верховном суде дело о штрафе АМКУ на 136 млн грн

10.08.2022, 12:45
Компании группы Novo Nordisk проиграли в Верховном суде дело о штрафе АМКУ на 136 млн грн - Фото
Фото: ЕРА

Верховный Суд подтвердил законность решения Антимонопольного комитета Украины (АМКУ) о наложенном штрафе в 136 млн грн на Novo Nordisk A/S (Дания) и Novo Nordisk Health Care AG (Швейцария) за завышение цен на лекарства, в частности инсулин. Об этом сообщает пресс-служба АМКУ.  

Группа Novo Nordisk является одним из крупнейших поставщиков лекарств для лечения сахарного диабета, проблем задержки роста и гемофилии. Эти болезни неизлечимы и нуждаются в пожизненной заместительной терапии. При продаже таких лекарств через систему госзакупок и аптек установлен лимит наценок в 10%. 

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: коротко о важном

При рассмотрении дела АМКУ установил, что из-за механизма послепродажных скидок дистрибьюторы компаний группы Novo Nordisk получали значительно больший доход, чем предусмотренные законодательством 10%. В отдельных случаях такая "наценка" достигала 80%. 

Цепь непрозрачного ценообразования приводила к необоснованному завышению отпускных цен на лекарственные средства производства Novo Nordisk и предоставляла дистрибьюторам конкурентные преимущества, без которых другие участники сферы реализации лекарственных средств этой компании не могли с ними конкурировать.  

За это нарушение АМКУ оштрафовал Novo Nordisk A/S на 134 млн грн, а на Novo Nordisk Health Care AG – на 1,7 млн грн. Эти два штрафа по состоянию на сегодняшний день уплачены в полном объеме в государственный бюджет. 

Подписывайтесь на наш Instagram: полезные объяснения актуальных тем

Роман Бриль
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Старший дизайнер
Киев Ligamedia
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости