"Леса Украины" выставили на аукцион более миллиона кубов древесины, чтобы спасти рынок
Фото: depositphotos.com

Госпредприятие "Леса Украины" выставило на голландский аукцион с понижением цены более миллиона кубометров непроданной на торгах четвертого квартала древесины, чтобы поддержать рынок в критической ситуации. Об этом сообщил гендиректор госкомпании Юрий Болоховец.

Читайте нас в Telegram: главные новости коротко

"2024 год начинается сложно. Неопределенность с границами плюс праздничный период в странах ЕС снизили спрос на древесину. Многие переработчики взяли паузу", — написал Болоховец в соцсетях.

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: коротко о важном

По его словам, спрос на древесину постепенно восстанавливается, однако в некоторых сегментах рынка ситуация продолжает оставаться сложной. За три месяца потери филиалов "Лесов Украины" от блокады границ превысили 1 млрд грн. 

"Если бы не вовремя проведенная реформа, десятки лесхозов уже в январе оказались бы на грани банкротства. Только благодаря дотациям с центрального уровня работники всех наших филиалов вовремя получают зарплаты. У всех филиалов есть оборотные средства для осуществления деятельности, никто не остановился", — заверил Болоховец.

Он добавляет, что, по прогнозам некоторых экспертов, перспективы рынка древесины в текущем году отрицательные – как для переработчиков, так и для продавцов сырья.

Но "Леса Украины" готовы и в дальнейшем поддерживать рынок. Уменьшение заготовки не планируется. 

"Проседание рынка – это напоминание о важности сокращения затрат. Это означает обязательную оценку и обоснование инвестиций, максимально открытые и конкурентные закупки, эффективное использование техники и других ресурсов. Продажа убыточных активов, оптимизация админаппарата. Снижение себестоимости ресурса благодаря строительству новых лесных дорог. Окончательная ликвидация такого явления, как подмена сортности древесины, и других проявлений коррупции", — написал Болоховец.