UA

Литва планирует "заморозить" активы российских олигархов

20.12.2018, 13:07
Литва планирует
Фото - iStock/Global Images Ukraine 1

В среду правительство Литвы заявило, что подготовит проект закона для заморозки имущества российских олигархов и должностных лиц, внесенных в "черный список", сообщает Delfi.

Рпоект также предусматривает ограничение их финансово-экономической деятельности в стране.

Такие поправки предложили оппозиционные консерваторы и либералы, однако правительство решило их не одобрять.

Министр иностранных дел Литвы Линас Линкявичюс заявил, что цель рассматриваемого в Сейме проекта одобряется. Все же он отметил, что правительство сможет детально проанализировать, как такой закон соответствует международной политике санкций.

"Иными словами, мы очень поддерживаем цель, но не можем одобрить этот проект, поэтому предлагаем его не рассматривать. Мы предлагаем, чтобы правительство подготовило новый проект закона, и мы будем готовы это сделать", - заявил министр.

Новая редакция закона о реализации экономических и прочих международных санкций дополнит так называемый закон Магнитского, по которому Литва может запретить въезд в Литву иностранцам, связанным с крупномасштабной коррупцией, отмыванием денег и нарушениями прав человека.

Если поправки будут приняты, будут замораживаться денежные средства, хранящиеся в действующих в Литве банках и прочее финансовое имущество, а действующим в Литве лицам и компаниям будет запрещено торговать с лицам, находящимися в "черном списке".

Аналогичные законы Магнитского также приняли Соединенные Штаты, Великобритания, Канада, Эстония и Латвия.

Напомним, 25 декабря ЕС введет санкции против 9 лиц, ответственных за организацию "выборов" в ОРДЛО и 5 лиц, причастных к отравлению Скрипалей в Солсбери.

6 апреля этого года США ввели новые санкции против российских олигархов и компаний.

Министерство финансов США продлило срок действия временных лицензий на деятельность компаний EN+ Group, Rusal и Группы Газ российского бизнесмена Дерипаски.

В декабре Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй утвердила список из шести российских бизнесменов, чьи права планируется значительно ограничить.

Дмитрий Нарожный
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Project Manager (впровадження CRM)
Киев Група компаній ЛІГА
Редактор стрічки новин
Киев Медіа холдинг Ligamedia
Head of PR
Киев Група компаній "ЛІГА"
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости