Миллионные поборы с экспортеров: ГБР разоблачило чиновников Госпродпотребслужбы — видео
Фото: скриншот ГБР/Youtube

Государственное бюро расследований (ГБР) разоблачило сотрудников Главного управления Госпродпотребслужбы в Одесской и Запорожской областях, которые организовали коррупционную схему вымогания денег с экспортеров "зернового коридора". Об этом сообщает пресс-служба ГБР.  

Читайте о бизнесе без политики на канале LIGA.Бізнес

Чиновники брали взятки за выдачу фитосанитарных сертификатов, необходимых для экспорта и импорта сельскохозяйственной продукции, а также за изготовление актов о результатах обследования, необходимых для экспорта ячменя и зерна.

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: коротко о важном

Должностные лица Госпродпотребслужбы создали организованную преступную группу с четким распределением ролей и обязанностей. В ее состав входило как минимум 11 человек, в том числе руководитель ГУ Госпродпотребслужбы в Запорожской области и начальник Управления фитосанитарной безопасности ГУ Госпродпотребслужбы в Одесской области.

Также в состав группы входили два главных инспектора ГУ Госпродпотребслужбы в Одесской области и двое из Запорожской области, гражданские лица, в том числе руководители брокерских компаний, выполнявшие роли посредников.

По предварительным оценкам, участники преступной группы получали от своей незаконной деятельности ежемесячно более $160 000.

В разных регионах Украины проведено 60 обысков, во время которых найдено и изъято более $100 000 и 500 000 грн от незаконной деятельности. Также изъято восемь автомобилей премиум-класса, записные книжки с перечнем распределения сумм между участниками схемы, черновые записи, которые будут служить доказательством в ходе досудебного расследования.

Глава Госпродпотребслужбы Сергей Ткачук отреагировал на задержание сотрудников, заявив, что будет содействовать правоохранительным органам в расследовании.

"Отмечаю неприемлемость злоупотреблений любыми должностными лицами и обращаюсь к гражданам — безотлагательно информировать о фактах коррупционных правонарушений или нарушений, связанных с коррупцией",- написал Ткачук в соцсетях.  

Присоединяйтесь к нам в Facebook и принимайте участие в дискуссиях