Министр экономики рассказал, что будет с системой Prozorro

18.05.2020, 17:20
Министр экономики рассказал, что будет с системой Prozorro - Фото
Игорь Петрашко (Фото: пресс-служба Кабмина)

Министр экономики анонсировал изменения подходов к участникам госзакупок. Prozorro ждет реформа

Реформа системы Prozorro будет постепенной и ограничений участия иностранцев в госзакупках не будет. Об этом сказал в интервью LIGA.net министр развития экономики, торговли и сельского хозяйства Украины Игорь Петрашко.

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

"Увеличение требования к локализации для участия в государственных закупках - источник для поддержки украинских производителей", - подчеркнул министр.

По словам Петрашко, в соревновании между локальным и иностранным поставщиком предпочтение должен получать компания с локализацией.

"Речь идет не о безусловном преимуществе: мы еще дискутируем подходы, чтобы сохранить баланс - все-таки мы имеем соглашение об ассоциации с ЕС, надо это учитывать. Но сейчас этот баланс искажен, причем не в нашу пользу", - отметил он.

Читайте также: Первое интервью министра экономразвития. Как Игорь Петрашко собирается экономику спасать

По словам министра, дополнительный критерий локализации будет вводиться, не меняя системы Prozorro.

"Система будет продолжать работать в рамках действующих алгоритмов, чтобы все происходило абсолютно прозрачно, без всякого ручного управления. Но система должна учитывать национальные критерии. Например, уплата налогов. Почему компания, которая платит налоги в Украине не должна иметь никакого приоритета перед конкурентом, который вообще ничего не платит в нашей госбюджета, при этом получая от своего правительства кредит под ноль процентов на экспорт? Это ненормально", - подчеркнул он.

Отвечая на вопрос, когда планируется реформа системы Prozorro, Петрашко заявил, что это не произойдет мгновенно, изменения будут постепенными.

"Для начала хотелось бы дать сигнал. Для того, чтобы, например, прекратились такие вещи, как экспорт российских комплектующих через Беларусь. А система Prozoro - хорошая, она очень эффективно убрала человеческий фактор в переговорах о госзакупках. Но она не виновата, что в ее алгоритмах не попали критерии предпочтения производителей", - добавил министр.

Подписывайтесь на рассылки Liga.net - только главное в вашей почте

Читайте также: Доступ бизнеса к рынку на 30 млрд грн и другие изменения в публичных закупках

Юрий Тарасовский
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Спонсорский проектЖизнь после Google, или Почему вам стоит разместить свое приложение в Huawei AppGallery