Несовершенное действующее законодательство делает невозможным на практике реконструкцию устаревших домой

В действующем Законе Украины "О комплексной реконструкции кварталов (микрорайонов) устаревшего жилого фонда" прописана обязательная согласие 100% жильцов дома на проведение реконструкции такого жилья, что делает невозможной реализацию программы на практике. Об этом сообщает пресс-служба министерства регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства со ссылкой на замминистра ведомства Льва Парцхаладзе.

"В 2006 году в Украине был разработан закон о реконструкции устаревшего жилья, так называемых "хрущевок". Однако на практике реновация таких домов с тех пор так и не состоялась из-за несовершенного законодательства, в частности, прописанного обязательного согласия 100% жителей домов на проведение будущей реконструкции. В реальных условиях сегодня это практически невозможно", - заявил он.

По словам Парцхаладзе, сейчас Украинский государственный научно-исследовательский институт проектирования городов Гипроград имени Ю.М.Билоконя разрабатывает первую редакцию нового эффективного законопроекта, который позволит начать реконструкцию устаревшего жилья на практике. Он направлен, в первую очередь, на защиту интересов граждан, проживающих в таком жилье, и гарантию их комфорта и безопасности во время реализации программы, отметил он.

На данный момент министерством рассматривается два варианта финансирования будущей программы - за средства местных бюджетов или инвесторов. "Важно понять, каким путем нужно идти в том или ином случае - реконструкция или снос. Ведь не везде нужно сносить дома и строить новые. Это должны решать местные власти и в зависимости от этого также должен решаться вопрос о финансировании", - подчеркнул Парцхаладзе.

Комментарии
Последние новости
Загрузка...