Теперь высота жилой застройки зависит от классификации населенных пунктов и количества проживающих

Министерство регионального развития, строительства и ЖКХ ограничило максимальную высоту жилой застройки в зависимости от классификации населенных пунктов и численности их населения. Об этом на своей странице в Facebook сообщил заместитель главы Минрегиона Лев Парцхаладзе.

По его словам, теперь высотность жилой застройки регулируется новыми государственными нормами (ГСН) по градостроительству в зависимости от классификации населенных пунктов и численности их населения.

Парцхаладзе перечислил нормы ГСН для застройки, которые действуют с 1 сентября этого года:

  • сельские населенные пункты с численностью до 1 тыс. человек - исключительно усадебная застройка;
  • сельские населенные пункты более 1 тыс. человек - усадебная застройка и многоквартирные дома высотой до 12 м (до 4 этажей включительно);
  • поселки городского типа - высотность многоквартирной жилой застройки до 15 м (до 5 этажей включительно);
  • города с численностью до 50 тыс. человек - высотность многоквартирной жилой застройки до 27 м (до 9 этажей включительно);
  • города с населением 50-100 тыс. - высотность многоквартирных домов до 48 м (до 16 этажей включительно);
  • города с численностью населения более 100 тыс. человек - высотность многоквартирных домов устанавливается документацией по пространственному планированию.

Замминистра привел в пример Киевскую область, где ежегодно вводится в эксплуатацию около 2 млн квадратных метров жилья, в то время как в Киеве - 1,5-1,6 млн.

"Сельская местность застраивается многоэтажками как в крупных городах. Социальной инфраструктуры при этом мало, нет для такого строительства достаточных инженерных коммуникаций. И еще один важный критерий - безопасность. Я имею в виду, когда строятся 25-30 этажные дома, то отсутствует пожарная безопасность, ведь в регионах нет возможности ликвидировать пожар в таких высотных зданиях. Эти территории не могут развиваться так. Поэтому, чтобы гармонизировать пространство, планировать дальнейшее развитие населенных пунктов, учитывая возможности их инфраструктуры, безопасность и комфорт, в новом ГСН были введены такие ограничения", - отметил Парцхаладзе.

Напомним, в июне Минрегион разрешил размещать в жилых домах встроенные и встроенно-пристроенные дошкольные учебные заведения.

Комментарии
Последние новости
Загрузка...