В Офисе президента раздумывают над моделью запуска рынка сельхозземли

Отменить мораторий и запустить рынок сельскохозяйственной земли в Украине планируется до конца 2019 года, сказал агентству Bloomberg замглавы Офиса президента (ОП) Алексей Гончарук.

"В нашей команде есть понимание, что если этого не сделать в этом году, то будет достаточно сложно", - цитирует его издание.

По словам Гончарука, ОП консультируется с Всемирным банком касательно вариантов открытия рынка земли - ограничивать ее продажу иностранцам или нет. Он отметил, что разные подходы могут ускорить рост ВВП Украины от 0,5% до 3%.

"Мы ищем наименее болезненную, но наиболее эффективную модель", - сказал чиновник.

Ранее президент Владимир Зеленский заявлял, что мораторий на продажу сельхозземли может быть снят с 2020 года. Такого же мнения и и.о. министра аграрной политики и продовольствия Ольга Трофимцева.

Парламентский комитет по вопросам аграрной политики и земельных отношений представил четыре варианта земельной реформы: регулируемый рынок, контролируемый рынок, поэтапный контролируемый рынок и либеральный рынок.

20 декабря 2018 года Верховная Рада продлила мораторий на продажу земли до 2020 года.

Впервые запрет на продажу земель сельхозназначения в Украине был введен в 2001 году. С 2002 года мораторий начал действовать как временная мера для обеспечения нормативного урегулирования земельных отношений и создания инфраструктуры рынка земли. Однако впоследствии Верховная Рада неоднократно продлевала мораторий.

По оценке ЕБРР, отсутствие рынка земли снижает ВВП Украины на 1%.

Комментарии
Последние новости
Загрузка...