Мораторий на продажу земли снимут до конца года - Офис Зеленского

30.07.2019, 17:32
Мораторий на продажу земли снимут до конца года - Офис Зеленского - Фото
Фото: depositphotos.com

Отменить мораторий и запустить рынок сельскохозяйственной земли в Украине планируется до конца 2019 года, сказал агентству Bloomberg замглавы Офиса президента (ОП) Алексей Гончарук.

"В нашей команде есть понимание, что если этого не сделать в этом году, то будет достаточно сложно", - цитирует его издание.

По словам Гончарука, ОП консультируется с Всемирным банком касательно вариантов открытия рынка земли - ограничивать ее продажу иностранцам или нет. Он отметил, что разные подходы могут ускорить рост ВВП Украины от 0,5% до 3%.

"Мы ищем наименее болезненную, но наиболее эффективную модель", - сказал чиновник.

Ранее президент Владимир Зеленский заявлял, что мораторий на продажу сельхозземли может быть снят с 2020 года. Такого же мнения и и.о. министра аграрной политики и продовольствия Ольга Трофимцева.

Парламентский комитет по вопросам аграрной политики и земельных отношений представил четыре варианта земельной реформы: регулируемый рынок, контролируемый рынок, поэтапный контролируемый рынок и либеральный рынок.

20 декабря 2018 года Верховная Рада продлила мораторий на продажу земли до 2020 года.

Впервые запрет на продажу земель сельхозназначения в Украине был введен в 2001 году. С 2002 года мораторий начал действовать как временная мера для обеспечения нормативного урегулирования земельных отношений и создания инфраструктуры рынка земли. Однако впоследствии Верховная Рада неоднократно продлевала мораторий.

По оценке ЕБРР, отсутствие рынка земли снижает ВВП Украины на 1%.

Марина Кучук
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

Партнерский проект"Большой взрыв" ПриватБанка. Полный гайд по вселенной судов вокруг национализации