06.05.2019, 12:25

МВФ предлагает ввести налог на выбросы CO2 для всех стран

Для выполнения обязательств Парижского соглашения по климату в МВФ предлагают налог от $35 до $70 за тонну выбросов углерода

В Международном валютном фонде предлагают помимо снижения выбросов углерода ввести обязательный налог в размере от $35 до  $70 за тонну выбрасываемого в воздух CO2. Об этом говорится в совместном докладе директора-распорядителя МВФ Кристин Лагард и директора по фискальной политике фонда Витора Гаспара, опубликованном на сайте МВФ.

Как отмечается в докладе, чтобы обеспечить рост температуры на планете не выше 2˚С (этот норматив установлен в Парижском соглашении по климату, заключенном в 2015 году) "потребуется сокращения выбросов примерно на треть к 2030 году и глобальной цены на углерод около $70 за тонну".

В докладе говорится, что страны с пониманием относятся к тому, что "плата за содержание углерода в ископаемом топливе или его выбросах - является единственным наиболее эффективным инструментом смягчения последствий" глобального потепления. В МВФ считают, что налог будет стимулировать снижение потребления энергии, использование более чистого топлива и мобилизации частных финансов.

В документе МВФ также отмечается, что обязательства Парижского соглашения и необходимый налог на выбросы углерода для выполнения этих обязательств могут различаться в зависимости от страны. Налог ниже $35 за тонну достаточен для стран G20, на которые приходится четыре пятых глобальных выбросов, и это также справедливо для ключевых членов G20, таких как Китай и Индия.

По данным МВФ, налог в $35 за тонну примерно удвоит цены на уголь, но стоимость топлива для автотранспорта вырастет всего на 5-7%. "Однако для некоторых стран с более амбициозными обязательствами даже цена в $70 за тонну будет ниже, чем необходимо", - подчеркивают в докладе.

Сейчас уже действуют на региональном, национальном и субнациональном уровнях различные налоги и квоты на выбросы. Но пока что глобальный средний налог на выбросы составляет всего $2 за тонну. И в МВФ считают, что этого катастрофически мало для достижения обязательств Парижского соглашения.

Поэтому в Фонде предлагают постепенно повысить налог и четко информировать об использовании полученных средств. "Последние должны будут сбалансировать распределение, эффективность и политические соображения", - говорится в докладе.

Ранее сообщалось, что 2019 год может стать самым жарким.

В декабре 2015 года в Париже было разработано соглашение по климату, которое впервые объединило усилия всех мировых государств по сдерживанию климатических изменений. Его одобрили 195 стран. Оно пришло на смену действовавшему до того момента Киотскому протоколу от 1997 года, установившему квоты на выброс парниковых газов только для нескольких развитых стран, однако США вышли из этого соглашения, а ряд других стран не выполнили договоренности. Договор вступил в силу в ноябре 2016 года. Один из ключевых моментов соглашения - не позволять средней температуре на планете расти выше 2˚С по отношению к показателям доиндустриальной эпохи, а по возможности снизить ее до 1,5˚С.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Загрузка...