На рынке труда растет конкуренция за работников. Кому предлагают высокие зарплаты
Фото: depositphotos.com

Компании разместили 90 023 вакансии в мае, что на 9% выше показателя апреля и сопоставимо с данными на май 2021 года. Об этом говорится в исследовании портала по трудоустройству Work.ua.   

Читайте нас в Telegram: главные новости коротко

Рост количества вакансий наблюдается особенно в прифронтовых областях и регионах на западе Украины. Лидировать по количеству размещенных вакансий продолжают Киевская, Львовская и Днепропетровская области. 

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: коротко о важном

Больше всего увеличилось число предложений работы малярам (+45%), прорабам (+42%), горничным (+41%) и водителям погрузчиков (+40%). 

Активный найм в строительной отрасли свидетельствует, что в Украине, несмотря на войну, идет строительство новых и восстановление разрушенных объектов, объясняют авторы исследования. 

Уровень конкуренции среди соискателей работы продолжает снижаться, что может свидетельствовать о том, что все больше украинцев нашли свое место на рынке труда. Работодатели переживают непростой период – найти подходящих работников становится труднее, количество отзывов уменьшается. 

Ощущается дефицит работников в медицинской отрасли, сфере автотранспорта и рабочих специальностей. Существует потребность в гастроэнтерологах, врачах УЗИ, заведующих аптекой, эндоскопистах, эндокринологах, горняках, обивщиках мягкой мебели, сапожниках, мастерах шиномонтажа и электрослесарях. 

На рынке труда растет конкуренция за работников. Кому предлагают высокие зарплаты
Источник: Work.ua

Работодатели готовы платить больше новым работникам: средняя зарплата выросла на 500 грн до 16 500 грн. В целом, с начала года среднее предложение по зарплате выросло на 10%.  

В мае самые высокие  зарплаты предлагались медиабаерам (специалист, который закупает эфирное время и рекламные площади в СМИ) – 52 500 грн в месяц, дальнобойщикам – 40 000 грн, эндодонтистам (специалист по зубным корням) – 32 500 грн, риелторам, рихтовщикам, тонировщикам – по 30 000 грн, курьерам с машинами – 29 000 грн, арматурщикам, бизнес-аналитикам, главным инженерам, дизелистам, начальникам отдела кадров — по 27 500 грн. 

Самые маленькие зарплаты в мае получали библиотекари и консьержи (по 7 000 грн), парковщики (7 875 грн), санитары (8 000 грн), уборщики (8 500 грн), посудомойщики (9 000 грн) и мастера производственного обучения (9 500 грн). 

На рынке труда растет конкуренция за работников. Кому предлагают высокие зарплаты
Источник: Work.ua

В мае на рынок труда вышло на 4% больше, чем в апреле, новых кандидатов, создавших или обновивших свое резюме.  

Также на рынок труда в мае вышло на 67% больше, чем в апреле, кандидатов от 16-17 лет. В целом категория кандидатов в возрасте до 25 лет составляет 49% всех новых соискателей. Это выпускники школ и вузов, которые активно ищут работу или подработку на лето.  

Читайте также: Нужны ли работодателям выпускники вузов самых массовых специальностей.

Подписывайтесь на наш Instagram: полезные объяснения актуальных тем