Исторически сложилось, что высшее образование у наших родителей считалось необходимым минимумом для построения карьеры. Рабочие профессии были непрестижными, туда шли вынужденно, "завалив" поступление в вузы.

Читайте нас в Telegram: главные новости коротко

Поэтому, когда несколько десятков лет назад высшее образование получило возможность выпускать благодаря контрактной форме почти кого угодно, на рынке дипломов начался "большой перекос". Самую большую роль сыграли родители студентов, потому что именно они выбирают и оплачивают образование своих потомков.

С одной стороны, желание родителей научить своих детей таким дефицитным профессиям как юрист, журналист или врач, или приобщить их к не менее престижным менеджерам, международным экономистам или специалистам по международному праву вполне понятно.

Украина осталась без прежней промышленной силы. Многие инженеры, которые были большинством среди выпускников вузов, потеряли работу. Казалось, навсегда. Тогда у родителей изменилась логика выбора профессии для собственных детей. До сих пор родители считают, что в каждом офисе должны быть юристы, экономисты, менеджеры – и помогают своим детям получить такую казалось бы дефицитную профессию.

Ключевое здесь "казалось бы", потому что в редких случаях родители не только смотрят конкурсы на специальность в вузы, стоимость года обучения, но и оценивают и анализируют количество вакансий на рынке труда и уровень зарплаты молодого специалиста. Большинство родителей почему-то думают, что главное – получить диплом, а работа должна приложиться как-то по умолчанию.

На самом же деле выходит так. Желаемых родителями юристов теперь выпускают около двухсот вузов (это право плюс международное право). Среди них не только известные и авторитетные среди работодателей Национальный университет "Одесская юридическая академия" или Национальный юридический университет имени Ярослава Мудрого, Университет государственной фискальной службы и т.д.

Среди желающих пополнить рынок труда юристами такие специализированные вузы, как Киевский национальный университет технологий и дизайна, Харьковский национальный университет сельского хозяйства имени Петра Василенко, Национальный университет ветеринарной медицины и биотехнологий имени Гжицкого и многие другие.

К ним активно добавляются с большим количеством предложений именно для юристов частные вузы типа Частное высшее учебное заведение "Международный экономико-гуманитарный университет имени академика Степана Демьянчука" или вообще "Частное высшее учебное заведение "Финансово-правовой колледж".

В таких вузах за 15 000 – 20 000 грн в год вы можете заочно или на стационаре выучиться на юриста. Оставим в скобках качество образования и соответствие требованиям работодателей. Упомяну только собственный опыт подбора юного юриста в страховую компанию, где я тогда работала – большинство кандидатов отсеялось на вопросе о Конституции от нашего директора юридического департамента. Нечего было и надеяться, что специалисты, не знающие базового закона нашей страны, будут доками в вещах более специализированных и сложных.

Поэтому не удивляет тот факт, что многие годы наиболее конкурентными для соискателей работами были юристы и топ-менеджер. Так, в докризисном 2019 году, по данным сайта robota.ua, наибольшее ежедневное количество отзывов приходилось на топ-менеджеров или директоров (коэффициент 2,8) и юристов или нотариусов, адвокатов (коэффициент 2,23 отзыва в день).

Конкуренция за руководящие должности была вполне ясна. Часто среди резюме директоров были те, кто пока не имел опыта, но имел рвение попробовать руководящие должности. Однако у юристов все было гораздо хуже. Те же бывшие студенты многочисленных вузов пытались найти себе работу по специальности, тратя на это кучу времени и напрасных надежд. Даже не в кризисные годы работа юного юриста стоила дешевле маркетолога, инженера или программиста.

Но годы проходят, ничего не меняется – ну, пока у родителей есть желание видеть своих отпрысков юристами и менеджерами. Хотя всем понятно, что вряд ли кто-то из работодателей доверит управление чем-нибудь существенным 22-летнему молодому специалисту без опыта работы.

Поэтому неудивительно видеть на рынке труда категоричное несоответствие тех, кого выпускают вузы, и тех, кто нуждается в работодателях.

В тексте Стратегии реформирования высшего образования в Украине до 2020 года, опубликованной в декабре 2015 года, одной из целей задекларировано создание надлежащей связи между рынком труда и системой высшего образования. За последние годы снизился госзаказ на юристов, при этом активно прирастают бюджетные места на инженерные специальности.

Единственный минус – никто не контролирует трудоустройство "государственных" выпускников именно по специальности. Вот если бы существовала какая-то штрафная система для вузов за "пустые" бюджетные дипломы, возможно, ситуация с диспропорцией была бы иной.

К примеру, в 2022 году коэффициент трудоустройства выпускников украинских учреждений высшего образования находился на уровне 59%, а в Европе уровень ниже 60% является признаком неэффективности системы образования и препятствием для экономического развития. В 2022 году этот коэффициент в Европе достиг 85%.

Кількість бюджетних місць за спеціальностями
Количество бюджетных мест по специальностям

Тренд изменений госзаказа наметился в 2020-2021 годах – тогда зафиксировали прирост технических и инженерных бюджетных мест и уменьшение заказа на гуманитарные специальности:

Динамика госзаказа на подготовку бакалавров в 2020-2021 годах
Динамика госзаказа на подготовку бакалавров в 2020-2021 годах

Но если посмотреть по тем же юристам, то увидим, что в большом количестве вузов на 1-2 бюджетных места приходятся 15-20 мест контрактных. Так на чьи средства ориентируются представители вузов? Конечно, не на средства работодателей – а на родительские. Поэтому ждать больших перемен не стоит. Пока количество контрактных мест на "ходовые" среди родителей, но совершенно ненужные на рынке труда дипломы не достигнет предела здравого смысла, мы так и будем созерцать нашествие безработных юристов, менеджеров и т.д.

Порівняння кількості заяв та вакансій за галузями
Сравнение количества заявлений и вакансий по отраслям

Еще одна проблема – качество и практичность самого образования. Наши вузы, кажется, все еще остались в "эре индустриализации". По наполнению содержанием преподаваемых курсов и по методикам преподавания. Студенты уже не смеются над пожелтевшими бумажками, по которым им читают лекции. Они ожидают более диджитального и современного подхода к преподаванию, который более соответствует настоящему моменту.

Жаль, но даже COVID и война, хоть и вынудили преподавателей "компьютеризироваться", не помогли сделать существенный шаг по качеству преподавания и привлечению более прогрессивных инструментов.

Многие руководители крупных компаний говорят, что в вузах, кроме базовых, часто очень академических знаний, возможно набрать дополнительные баллы путем правильного нетворкинга и чисто жизненных навыков. Среди них тайм-менеджмент (умение вовремя сдавать сессии), переговоры (с преподавателями и между собой). Но онлайн-обучение минимизирует эту неформальную часть. И выявляет несоответствие инструментов обучения потребностям рынка.

Неплохим выходом должно быть дуальное образование, когда практическая часть обучения проходит "на производстве" потенциального работодателя. Но кроме меморандумов, системной работы в этом направлении не видно. Кроме очень упорных работодателей немногие решаются на партнерство с вузами. Поэтому обучение остается неосовремененным, и адаптация этих знаний в практические навыки перекладывается на плечи работодателей.

О профтехобразовании

Здесь у нас есть проблемы с обоих концов. С одной стороны, 57,9% компаний говорят, что не готовы к сотрудничеству с учебными заведениями по трудоустройству у себя их выпускников. С другой стороны, профтехобразование не нравится молодежи – в 2021 году его выбрали только 18% абитуриентов. Поскольку нет качественной профориентационной кампании, абитуриенты продолжают считать, что в бывшие ПТУ принимают тех, кого никуда не взяли.

В Украине насчитывается 708 государственных профессионально-технических учебных заведений и более тысячи – коммерческих. Поэтому выбирают 10-15 наиболее популярных – и это провоцирует сокращение количества учебных заведений, не говоря уже о качестве преподавания. Среди наиболее популярных специальностей – повар, кондитер, водитель автотранспортных средств и автослесарь, электрогазосварщик, сантехник.

Новый министр образования и науки Украины Оксен Лисовой в числе приоритетов министерства озвучил реформы и модернизацию профессионального образования. В то же время правительство сократило бюджет на получение профессионального образования по профессиям общегосударственного значения в 2023 году на 50,85 млн до 200 млн грн. Как мы будем преодолевать многолетний дефицит слесарей, швей и других технических профессионалов, пока неясно.

Один из вариантов, чтобы удержать и учеников профтехобразования, и выехавших за границу готовых специалистов, – это платформа для дистанционного обучения "Профессиональное образование онлайн". Но вопрос прохождения практики остается актуальным.

Итак, в сегодняшних сложных реалиях мы имеем результат несбалансированности образования в формате устаревшего академического высшего образования и не очень популярного среди молодежи профтехобразования.

Но есть еще одна проблема, которая может стать третьей бедой. Та молодежь, которая выехала в Европу во время войны, вернется с новыми знаниями и осознанием другого формата образования.

И нашим учебным заведениям придется либо быстро перестраиваться, либо терять нашу и без того немногочисленную молодежь, которая вернется в Европу – по меньшей мере завершить учебу. А учитывая европейскую развитую дуальную систему, возможно, и трудоустроиться там. И тогда работодателям некого будет доучивать, потому что молодежи, на которую все так рассчитывают, на всех точно не хватит.