14.01.2019, 16:14

НАБУ интересуют сделки Администрации морских портов

Детективы ведомства проверят информацию аудиторов о сделках в морских портах с 2015 по 2017 годы

НАБУ проверит материалы Государственной аудиторской службы, касающиеся Администрации морских портов Украины за период с 2015 по 2017 годы.

Как сообщает ЭП, об этом говорится в ответе Национального антикоррупционного бюро на обращение народного депутата Сергея Лещенко.

Также детективы взяли в работу результаты внутреннего аудита Мининфраструктуры по морским портам.

Анализируя аудиторские отчеты, детективы НАБУ установили, что часть изложенной информации касается выполнения договора, заключенного между Одесским филиалом ГП АМПУ и ООО Лигос УА, и имеет доказательственное значение для досудебного расследования ведомства в уголовном производстве 2015 года.

В частности, руководящему составу ГП АМПУ выплачены зарплаты в повышенном размере на сумму 40,5 млн грн. Ильичевский филиал в 2017 году перечислил профсоюзу порта Черноморск 70 млн грн на строительство мостового перехода через Сухой лиман, что не является направлением деятельности профсоюза, утверждают детективы.

Вместе с тем тот же филиал взимал портовые сборы с Geroite nа Sevastopol и Geroite nа Odessa (флаг судов - Болгария), как с судов группы Б, вместо отнесения их к группе А - из-за чего потеряла $3,6 млн (91,4 млн грн ), указывают в ведомстве.

По данным следствия, должностные лица ГП АМПУ в сговоре с частными лицами в 2015-2016 годах реализовали схему хищения средств при государственных закупках услуг по дноуглублению подходных каналов и акваторий ряда морских портов. Предполагается, что стороны заранее договорились о победе конкретной компании на торгах и о завышении цен на выполненную работу.

В результате этого государству нанесен ущерб на сумму 247 млн грн, что подтвердила судебно-экономическая экспертиза и другие материалы уголовного производства, заявили в НАБУ.

После этого ведомство провело задержание ряда фигурантов этого дела, включая тогдашнего главу Администрации морпортов Андрея Амелина.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Загрузка...