В НАБУ сообщают, что действия топ-менеджмента Администрации морских портов Украины могли нанести бюджету ущерб на сумму 247 млн грн

Национальное антикоррупционное бюро Украины в апреле этого года завершило расследование в Администрации морских портов Украины (АМПУ). Как сообщает пресс-служба НАБУ, из-за закупок руководством АМПУ услуг по завышенным ценам государство получило 247 млн грн убытка.

В начале 2015 года в АМПУ пришел новый топ-менеджмент. В результате, как установило НАБУ, на предприятии сформировалась следующая вертикаль:
- председатель госкомпании;
- первый заместитель, который контролировал отдел закупок и комитет по конкурсным торгам (ККТ);
- начальник отдела закупок и одновременно председатель ККТ;
- заместитель начальника отдела закупок - секретарь ККТ;
- члены ККТ.


Летом 2015 и в начале 2016 гг. Администрация морских портов объявила закупки услуг по дноуглублению подходных каналов и акваторий Бердянского и Мариупольского портов. В каждом участвовали всего по две компании; в первом - Техморгидрострой Николаев и Ирида, во втором - Техморгидрострой Николаев и Инфлот-Данубиус Эйдженси.

Как впоследствии установили детективы НАБУ, Государственная аудиторская служба Украины и Антимонопольный комитет Украины, ни одно из предложений участников не соответствовало требованиям конкурса и законодательства, поэтому АМПУ должна была отклонить их все.

В августе 2015 и марте 2016 гг. госпредприятие заключает с победителем торгов (Техморгидрострой Николаев) два договора на сумму 290 млн грн и 712 млн грн, соответственно.

Стоимость закупки АМПУ существенно превышала актуальные на тот момент расценки на аренду судов. Чтобы дотянуть до бюджета, участники схемы создали цепь из компаний-посредников, которые друг другу оказывали судна в аренду, каждый раз увеличивая стоимость фрахта, считает НАБУ.

Взаимоотношения по аренде и мобилизации судов существовали непосредственно между владельцами судов и Техморгидростроем, компании-посредники никакой дополнительной стоимости не создавали. Поэтому экономических оснований заключать посреднические договоры и завышать стоимость аренды и мобилизации судов, как считает следствие, не было.

В результате АМПУ переплачивала только за аренду каждого из судов $9-19,5 тыс. ежесуточно. Также переплачивали за мобилизацию кораблей. Например, переплата по кораблю Milford составила $ 622,24 тыс. Кроме того, из-за завышения стоимости аренды и мобилизации судов АМПУ переплатила за услуги по дноуглубления 231,3 млн грн. Наконец, из-за ненадлежащего выполнения условий одного из договоров между АМПУ и Техморгидростроем, увеличена стоимость услуг по дноуглублению каналов и акватории Мариупольского морского порта и нанесен ущерб госпредприятию на сумму 15,7 грн.


Схемы: пресс-служба НАБУ

Следовательно, общая сумма ущерба, нанесенного топ-менеджментом Администрации морских портов, составляет 247 млн грн, сообщает НАБУ.

По итогам расследования установлена причастность к совершению преступления десяти человек, в отношении восьми из них направлен в суд обвинительный акт. Одного человека объявили в розыск, еще с одним заключили соглашение о признании виновности. Он добровольно возместил причиненный госпредприятию убыток в размере 734 тыс. грн, отмечает НАБУ.

Комментарии
Последние новости
Загрузка...