12.10.2018, 10:04

Названы области-лидеры по легкости ведения бизнеса

Винницкая область лидирует в рейтинге "Regional Doing Business 2018"

Из всех регионов Украины бизнесу комфортнее всего в Винницкой области. Об этом свидетельствуют результаты рейтинга, составленного Офисом эффективного регулирования BRDO и Союзом украинских предпринимателей по методологии Всемирного банка.

Лидеры набрали следующее количество баллов: Винницкая область - 334 балла, с небольшим отрывом от нее Ивано-Франковская - 332 балла. И третье место заняла Житомирская область - 313 баллов.

Реклама

"У Винницкой области - наибольший балл в общем зачете, у Житомирской - по компоненту создания предприятия. Черниговская область готова конкурировать за объекты строительства и имеет прогресс в отводе земельных участков. А Харьковский и Донецкий регион наиболее лояльные к бизнесу в вопросе уплаты налогов", - отметил заместитель председателя BRDO Денис Малюська.

Оценивание проводилось по адаптированной методологии Всемирного банка на основе опроса украинских предпринимателей. В фокусе исследования шесть направлений взаимодействия предпринимателей с властью, а именно: создание предприятия, уплата местных налогов; получение разрешений на строительство; оформление земельного участка под объект недвижимости; присоединение к электросети, качество электронных сервисов.

Максимальный балл, который могли получить регионы - 600.

"Мы сравнили лидеров рейтинга с другими городами мира - лидерами общего рейтинга Всемирного Банка DOING BUSINESS. Неожиданно, но факт по некоторым компонентам. Например, чтобы получить разрешение на строительство, в Загребе (Хорватия) нужно потратить 146 дней, в Алматы (Казахстан) - 123 дня, в Чернигове - только 67 дней. Создать предприятие в Кошице (Словакия) можно за 19,5 дней, в Браге (Португалия) - 6,5 дней, в Житомире - 7 дней. Мы надеемся, что такая тенденция сохранится и мы рады, что стали частью этих изменений", - добавил старший эксперт проекта EU4Business | FORBIZ. Джошуа Бадах. 

В BRDO также назвали ключевые рекомендации для регионов:

– ввести электронное предоставление разрешений и согласований через присоединение к общегосударственным систем электронных услуг или разработки локального аналога;
– обеспечить прозрачность градостроительной документации, опубликовав ее онлайн;
– присоединиться к инициативе #StartBusinessChallenge;
– уменьшить до 0 размер паевого взноса в инфраструктуру;
– ускорить процесс оформления земельных участков под линии электропередач.

Напомним, ранее украинское представительство международной антикоррупционной сети Transparency International в рамках программы Transparent cities определило прозрачность инвестиционной сферы 100 крупнейших городов Украины

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.