Названы товары-лидеры рейтинга продаж по фальшивым чекам

06.05.2019, 14:01
Названы товары-лидеры рейтинга продаж по фальшивым чекам - Фото
Фото - depositphotos.com

Сигареты, топливо и техника - лидеры рейтинга продаж по "несуществующим" чекам

Более 26% чеков, по которым отпускалось топливо на украинских АЗС, отсутствуют в базе фискальных чеков Е-реестр Государственной фискальной службы (ГФС). Такие данные представлены в совместном исследовании Киевского национального торгово-экономического университета (КНТЭУ), Consumer Assembly of Ukraine и Всеукраинского движения "Молодежь за права потребителей". Об этом сообщает enkorr.

Согласно исследованию, первое место рейтинга продаж по "несуществующим" чекам заняли "Табачные изделия" с долей в 40%, "Топливо" оказалось на второй строчке, третье место занимает "Техника" (15,4%). Менее всего отсутствующих фискальных чеков в базе Е-реестр в группе товаров "Алкоголь" (10%).

"Природа и причины, по которым эти чеки не попадают в базу разные. Это может быть умысел продавца, который вместо кассового аппарата поставил "карманный принтер", симулирующий работу кассового аппарата. Могут быть и такие ситуации, когда информация с кассового аппарата "по пути" в налоговую где-то теряется", - рассказал эксперт Офиса эффективного регулирования (BRDO) Мирослав Лаба.

Для исследования взяли 300 чеков в девяти областных центрах Украины - Житомир, Киев, Чернигов, Черкассы, Полтава, Кропивницкий, Одесса, Херсон и Запорожье.

По словам Лабы, база фискальных чеков Е-реестр была создана в 2013 году, но электронный сервис, который позволяет покупателю товаров (услуг) искать и просматривать чеки, реализован только осенью 2018 года.

Сервис находится в открытой части "Электронного кабинета" на сайте ГФС, доступ к которой открыт без идентификации личности. Но сервис еще не очень популярен. С октября по ноябрь 2018 года им воспользовались около 13 000 раз, однако количество жалоб на факт отсутствия фискального чека в базе ГФС было незначительным.

 

Анна Андреева
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Спонсорский проектЖизнь после Google, или Почему вам стоит разместить свое приложение в Huawei AppGallery