Антимонопольный комитет направил обязательные рекомендации и установил сроки выполнения для производителей вина, соков и оператора интернет-связи

Антимонопольный комитет Украины требует не вводить в заблуждение потребителей и не распространять недостоверную информации о происхождении и свойствах вина и соков, а также стандарта мобильной интернет-связи. Об этом сообщает пресс-служба АМКУ.

Как отмечают в комитете, популярность грузинских вин привела к тому, что некоторые украинские виноделы начали обозначать свою продукцию "способом, который указывает на происхождение вина якобы из Грузии".

В частности, Коблево, Аквавинтекс и Одессавинпром оформляют бутылки этикетками с элементами грузинского флага, надписями буквами грузинского алфавита, изображением карты Грузии, мужчины в грузинском национальном костюме и т.п.

"Названия напитков также недвусмысленно связывают их с Кавказом. Наконец, именно эти элементы оформления являются доминирующими, в то время как информация об украинском производителе напитка - маленькими буквами", - говорят в АМКУ.

Поэтому виноделам рекомендуют убрать с этикеток и контрэтикеткок обозначения, вводящие в заблуждение потребителя, и сообщить о результатах рассмотрения в течение 10 дней.

Производителям соков АМКУ рекомендовал привести этикетки в соответствие с составом, т.е. обязательно указывать все плоды, которые содержатся в соках и нектарах.

В список попали некоторые напитки Rich от Кока-Кола Бевериджиз Украина Лимитед; напитки марки Рассвет и смузи Galicia от Галиция-Трейд; от Эко-Сфера - соки с мякотью "Соки Украины", персиковый и абрикосовый соки с мякотью "Экосфера" и персиковый сок с мякотью "Утро"; от производителя Сандора некоторые соки и нектары Sandora и Садочок; от Жемчужины Запорожья соки абрикосовый, вишневый и сливовый с мякотью и сахаром стерилизованные ТОМА.

Кроме того АМКУ рекомендовал оператору связи Лайфселл не "дорисовывать" в рекламе услуг мобильного Интернета четвертого поколения стандарт 4.5G, а указывать действующий - 4G. Компания должна отчитаться в течение 30 дней.

Анна Андреева
Комментарии
Последние новости
Загрузка...