Гидрографические организации исключили российские карты из своих каталогов для обеспечения безопасности судоходства в Азовском и Черном морях

Международные гидрографические организации PRIMAR (Норвегия) и IC-ENC (Великобритания) изъяли российские навигационные карты на воды Украины из своих каталогов. Об этом сообщает пресс-служба Министерства инфраструктуры Украины.

В Мининфраструктуры отмечают, что Россия незаконно продавала морские электронные навигационные карты (ЭНК) на территорию Украины, чем создавала угрозу мореплаванию в Черном и Азовском морях. "Российские карты на территорию Украины начали производить и реализовывать на международном рынке еще в 2008-2012 гг. Ситуация обострилась после аннексии Крыма", - уточнили в министерстве.

По словам министра инфраструктуры Владислава Криклия, благодаря работе Госгидрографии, достигнута договоренность с организациями PRIMAR и IC-ENC: они "изымают российские карты из своих каталогов для обеспечения безопасности судоходства в Азовском и Черном морях и соблюдения и выполнения резолюции Генассамблеи ООН А/Res/68/262".

"Аннексия Крыма, незаконное строительство и эксплуатация моста в Керченском проливе - эти действия Российской Федерации не только нарушают суверенитет и территориальную целостность Украины, но и создают угрозы в обеспечении безопасности судоходства в Азовском и Черном морях. Мы надеемся на дальнейшее внимание всех стран мира к этой проблеме", - подчеркнул Криклий.

В письме руководитель Гидрографической службы Великобритании Тим Лоув отметил, что Соединенное Королевство и Европсоюз не признают незаконной аннексии Крыма Россией.  "Политика правительства Соединенного Королевства останется неизменной после выхода Соединенного Королевства из Европейского Союза", - добавил Лоув.

  • В августе Госгидрография предложила создать морской режимный район вокруг оккупированного Крыма, чтобы запретить заход судов во все порты полуострова. "Мы сможем минимизировать риски для мореплавателей в части навигационно-гидрографического обеспечения. Снять с Украины ответственность за любые аварийные события", - сказал начальник Госгидрографии Александр Щипцов.
  • В сентябре Госгидрография призвала Кабмин и президента инициировать принудительный переговорный процесс с Россией по установлению морской границы между Украиной и РФ.
  • Согласно отчету неправительственной организации C4ADS, Россия активно использует технологии дезориентации GPS-навигации в Крыму и Черном море.

Комментарии
Последние новости
Загрузка...