Объяснили НАБУ, что это стратегический поставщик: в Раде разбирались с обысками в Archer
Фото: Александр Яременко/Facebook

Комитет национальной безопасности обороны и разведки Верховной Рады провел закрытое заседание по резонансной ситуации с обысками НАБУ в компании Archer, которая поставляет оборонную продукцию министерству обороны. Об этом сообщил глава фракции Слуги народа в Верховной Раде Давид Арахамия.  

Подписывайтесь на полезный легкий контент в Instagram

НАБУ на прошлой неделе провело обыски в Archer по подозрению в растрате 1,5 млрд грн государственных средств. Archer – украинская компания-производитель тепловизионных приборов, аксессуаров, прицелов, дальномеров.

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: коротко о важном

"Максимально объективно подошли к ситуации и последовательно выслушали позиции всех сторон: НАБУ, министерства обороны, руководства компании", — написал Арахамия в соцсетях.

Он добавил, что следственные органы ограничены тайной следствия и многие вопросы остались без ответа по объективным обстоятельствам, однако глава фракции поделился несколькими выводами.

1. НАБУ действовали в рамках закона, своих полномочий и подследственности. С учетом международного аспекта этого дела избежать обысков им бы не удалось, и они должны были реагировать.

2. Обыски проходили максимально культурно, носители информации копировались, изымались только те носители, к которым не удалось получить доступ для копирования. Такой же подход применялся и к сейфам. (В сообщении НАБУ об обыске, Бюро указало, что их сотрудникам пришлось ломать сейф, потому что ключи от него "работники компании не предоставили".) 

3. Работа предприятия не нарушена, оно продолжает работать без перебоев, отгружает продукцию и осуществляет другую деятельность.

4. По текущим заказам в министерстве обороны, необоснованных задержек с выполнением заказов не обнаружено.

"На комитете мы выразили поддержку производителю, объяснили НАБУ, что это стратегический поставщик критически важной продукции и необходимо максимально бережно относиться к возможным перебоям в работе предприятия", — добавил Арахамия.

В свою очередь руководство НАБУ заверило в осознании этих фактов и пообещало делать свою работу с минимальными неудобствами для предприятия.