НАБУ обыскало производителя тепловизоров Archer. Подозревают в растрате почти 1,5 млрд грн
Фото: Facebook\ Александр Яременко

Национальное антикоррупционное бюро прокомментировало обыски в частных компаниях, касающихся поставок продукции оборонной промышленности. Следственные действия происходили в рамках производства по возможной растрате государственных средств в особо крупных размерах при закупке государством продукции оборонного назначения.

Читайте нас в Telegram: главные новости коротко

Объяснение появилось после заявления руководителя компании Archer Александра Еременко об обысках, из-за которых фирма временно якобы не может проводить ремонт и обслуживание приборов.

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: коротко о важном
Archer – украинская компания-производитель тепловизионных приборов, аксессуаров, прицелов, дальномеров.

В НАБУ не указывают название компании, но заявили, что одна из компаний заключила ряд контрактов на поставку Силам обороны тепловизионных приборов. Общая сумма контрактов – почти 1,5 млрд гривень, из которых компания получила предоплату (от 80 до 100%).

"Несмотря на это, произошло нарушение сроков поставки более чем на 9 месяцев, что привело к несвоевременному получению ВСУ техники необходимой в борьбе с агрессией РФ. Это обусловило подачу Министерством обороны Украины иска о взыскании дебиторской задолженности и штрафных санкций", – говорится в сообщении.

В Бюро добавили, что зарубежные компании, аффилированные с компаниями-поставщиками, находятся в фокусе внимания западных стражей порядка по факту возможной легализации средств.

"Перед началом обыска представителям компании предоставили решение о проведении обыска и предложили добровольно выдать необходимые следствию вещи и документы. После отказа было принято решение о проведении обыска", – утверждают в НАБУ.

В НАБУ уверяют, что детективы не изымали компьютеры, а скопировали данные.

"Следственные действия проведены с учетом специфики деятельности поставщика и обеспечения его бесперебойной работы, прежде всего по выполнению своих обязательств перед Министерством обороны Украины. Решение об изъятии документов принимались с учетом доводов представителей поставщика об их необходимости в текущей деятельности. В другом офисном помещении изъято 2 личных ноутбука работников в связи с необходимостью их экспертного исследования и невозможностью подробного осмотра непосредственно на месте обыска", – сказали в НАБУ.

НАБУ обыскало производителя тепловизоров Archer. Подозревают в растрате почти 1,5 млрд грн
Фото: Facebook\ Александр Яременко

В Бюро добавили, что не копировали конструкторские чертежи и документации, программные продукты, которые являются интеллектуальной собственностью общества. Яременко же писал обратное.

Также в НАБУ сказали, что им пришлось ломать сейф, потому что ключи от него "работники компании не предоставили". Яременко писал, что НАБУ полтора часа пыталось открыть сейф и в конце концов его сломало, хотя ключи от сейфа были у начальника охраны, связи с которым не было из-за изъятия телефона.

НАБУ обыскало производителя тепловизоров Archer. Подозревают в растрате почти 1,5 млрд грн
Фото: Facebook\ Александр Яременко

Яременко заявлял, что "следователи не подготовлены, и не знают, что мы выполнили все государственные контракты, несмотря на все преграды и сложности. Не понимают, к кому пришли и что вообще мы производим". Также он сказал, что детектив назвал его компанию "прокладкой" Минобороны.

Читайте также: Минобороны купило миллион некачественных продуктовых наборов для ВСУ – доказано в суде